В начале сентября Китай завершил закупки нефти в свои стратегические запасы, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭА), пишут «Ведомости».
МЭА оценивает активность по наполнению резервов путем анализа разницы между потреблением нефти (т. е. ее объемом, проходящим через НПЗ) и совокупным предложением (объем добычи на внутреннем рынке плюс нетто-импорт).
В I квартале 2012 г., по оценке МЭА, разница между спросом и предложением составляла 650 тыс. барр./сут., т. е. за три месяца в резервы было залито 58 млн барр. Во II квартале разница сократилась до 510 тыс. и 45 млн барр. соответственно. В июле она составила всего 100 тыс. и 3 млн барр. Данные за август и сентябрь показывают, что разница исчезла. Это «свидетельствует о том, что наполнение недавно введенных в строй мощностей для хранения нефти (в стратегических резервах) завершилось», говорится в отчете МЭА.
По оценке агентства, за первые 7 месяцев этого года Китай пополнил резервы 106 млн барр. нефти. Это соответствует оценкам рыночных аналитиков, которые говорят примерно о 100 млн барр., отмечает Financial Times.
По мнению экспертов, поскольку новые хранилища в Китае будут введены в строй через несколько лет, только тогда он может возобновить закупки, а это будет способствовать сокращению мирового спроса на нефть в ближайшее время.
«Нехватки нефти не ощущается нигде в мире, потому что предложение продолжает превышать спрос, подавленный замедлением роста мировой экономики», - цитирует The Wall Street Journal Доминика Чиричеллу, президента американской консалтинговой компании Energy Management Institute.
Тем не менее ОПЕК продолжает поставлять на рынок нефть сверх своей квоты. В октябре, согласно ежемесячному докладу ОПЕК, добыча стран картеля составила около 30,9 млн барр./сут., что на 900 тыс. барр. больше квоты и на 400 тыс. барр./сут. больше, чем спрос на ее нефть в IV квартале.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти