В начало

Китай запустит собственные нефтяные фьючерсы

Китай активизировал подготовку к выводу на рынок собственных нефтяных фьючерсов, рассчитывая усилить влияние на формирование цен на нефть на мировых рынках, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Китайские власти намерены допустить квалифицированных иностранных институциональных инвесторов к торгам, чтобы придать фьючерсам международное значение. Таким образом, иностранные инвесторы впервые получат доступ к сырьевым биржевым контрактам Китая.
Также в КНР обсуждается возможность использования одновременно юаней и долларов США для проведения расчетов по нефтяным контрактам.
Однако, несмотря на все шаги, Китай, вероятно, ждет длинный путь, прежде чем ему удастся добиться серьезного влияния на нефтяном рынке, отмечает WSJ.
Шанхайская фьючерсная биржа планировала запустить нефтяные торги уже несколько лет, но такой шаг требует серьезного изменения не только ряда внутренних правил биржи, но и национального законодательства, поэтому сроки запуска остаются неясными.
Существующие на бирже контракты на различные виды сырья, включая, медь, каучук и печное топливо, пользуются огромным спросом на внутреннем рынке и используются как эталон цен в КНР, однако их международная известность невысока. Вместе с тем с нефтяными фьючерсами Китай хочет пойти дальше и повторить успех контрактов на WTI и Brent.
«Поскольку Китай приобретает все больший вес на нефтяных рынках в целом, и его спрос растет, для Китая имеет смысл создать контракт, который сыграет роль в нефтяном ценообразовании», – считает вице-президент отдела исследований Barclays в Сингапуре Сидзинь Чэн.
По словам председателя Китайского комитета по контролю за ценными бумагами Го Шуцина, собственные нефтяные фьючерсы могут сделать КНР третьим по величине рынком нефтяных контрактов в мире после Великобритании и США.
В начале 1990-х гг. Китай уже запускал собственные нефтяные фьючерсы, однако контракт просуществовал недолго. С тех пор страна вышла на второе место по потреблению нефти в мире, уступая только США, поэтому сейчас любые ошибки в этой области обойдутся ему намного дороже.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти