Китай частично выплатил долг в размере $78 млн за спорные поставки нефти из России по нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Об этом сообщил официальный представитель АК «Транснефть» Игорь Демин, передает «РБК».
По его словам, эта сумма выплачена в результате переговоров и составляет примерно 3/4 от задолженности. Оплата была произведена в результате переговоров на уровне правительственных делегаций с участием представителей «Транснефти», которые прошли «в духе взаимопонимания и конструктивизма», сказал И. Демин.
Как сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, ОАО «АК «Транснефть» урегулировало все разногласия с китайскими партнерами.
«Были определенные разногласия, но в ходе сегодняшних переговоров все противоречия устранены. Дана полная информации по всем вопросам. Проблема является исчерпанной», – сказал И. Сечин.
Напомним, стороны с начала 2010 г. не могли договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории. Ранее российские СМИ сообщали, что в контракте для CNPC была заложена ставка тарифа, единого для всего нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» (ВСТО), по которому идут поставки российской нефти в Китай. Однако CNPC считает, что прокачка до пункта Сковородино в Амурской области, где начинается ответвление на Китай, стоит на 7% меньше. На аналогичную величину CNPC, которая в одностороннем порядке с начала 2011 г. занялась сокращением выплат, требует понизить стоимость сырья из России.
В феврале 2009 г. «Роснефть» (основной поставщик сырья) и «Транснефть» взяли кредит у китайского банка на $25 млрд в счет поставок 15 млн т нефти ежегодно в течение 20 лет по льготной цене. Погашаться кредит будет частью выручки от поставок российской нефти CNPC по отводу от ВСТО.
По словам представителя «Транснефти» Игоря Демина, из-за недоплаты со стороны китайских партнеров «Транснефть» ежемесячно недополучает чуть более $20 млн.
27 мая 2011 г. министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщал, что спор между ОАО «АК «Транснефть» и китайской нефтяной корпорацией CNPC по поводу недоплаты за поставки нефти должен быть решен в ближайшее время на корпоративном уровне.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти