В начало

Кения собирается покупать нефть у Ирана

Американские дипломаты официально предупредили кенийское правительство о неизбежности санкций со стороны стран Запада в случае заключения Найроби сделки по импорту нефти из Ирана. Об этом сообщает «РБК».

Посольство США в столице Кении отметило, что руководству страны следовало бы пресечь контакты с Центробанком Ирана и по возможности поспособствовать снижению экспортной прибыли иранского правительства.

Власти Кении заявили, что пока не приняли окончательного решения о том, будут ли они выполнять предварительное соглашение об импорте нефти из Ирана, против которого США и ЕС ранее ввели санкции. Пресс-секретарь Министерства энергетики Кении признал, что временное соглашение на закупку 4 млн барр. нефти в Иране было подписано в прошлом месяце. Власти Кении обосновывали сделку выгодными условиями кредитования.
Накануне Reuters со ссылкой на представителей кенийского правительства сообщило, что Кения согласилась покупать иранскую нефть в количестве 4 млн т ежегодно.
Секретарь Министерства энергетики Кении Патрик Ниойке сказал, что правительства двух стран подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам нефти. Сумма контракта и длительность будут оглашены позднее.
Агентство отмечает, что 4 млн т/г. соответствуют около 80 тыс. барр./сут.
Напомним, с 1 июля вступило в силу эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. 23 января ЕС ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Также европейским компаниям запрещено страховать поставки иранской нефти.
США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Тегеран, в свою очередь, заявил, что намерен сопротивляться нефтяному эмбарго Евросоюза, а также готовится блокировать Ормузский пролив.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти