Цены на нефть по итогам торгов 5 марта 2012 г. на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке изменились незначительно, завершив торговый день символическим ростом, сообщает «РБК».
Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции накануне составили:
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) повысилась на $0,15 и установилась на отметке $123,80/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $122,66-124,66/барр.;
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) поднялась на $0,02 и установилась на отметке $106,72/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $105,50-107,42/барр.
Цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгов 5 марта немного повысились, что было вызвано в основном их техническими покупками. За минувшую торговую неделю (27 февраля – 2 марта) нефть на биржах заметно подешевела, обеспечив накануне технически привлекательные условия для покупок. Так, за минувшую торговую неделю официальная цена нефти WTI понизилась на $3,07/барр., или на 2,8%, а баррель нефти Brent стал дешевле на $1,82, или на 1,5%. В том числе по итогам торгов 2 марта цены на нефтяные фьючерсы упали за день на 2% и опустились до самых низких значений за три торговых дня.
Американский доллар 5 марта немного подешевел против евро и других валют, что дополнительно облегчило покупки нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют накануне снизился на 0,1% и составил 79,3 пункта – самый низкий показатель после 1 марта 2012 г.
В то же время опасения ослабления спроса мировой экономики на нефть и производные энергоносители в значительной мере ограничили накануне активность покупок нефтяных фьючерсов. Поэтому официальные цены на нефть по итогам торгового дня 5 марта изменились незначительно и установились существенно ниже своих максимальных котировок. Накануне премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил о снижении целевого прогноза по росту китайской экономики на 2012 г. с запланированных 8,0% до минимального уровня с 2004 г. – до 7,5%.
По словам китайского премьера, такая мера необходима, чтобы обеспечить правительству страны «большее пространство для маневра». Вместе стем, как считают эксперты, решение о понижении целевого прогноза по росту ВВП Китая отражает реальную обстановку в глобальной экономике в условиях общемирового замедления темпов экономического роста.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти