Нефтяные фьючерсы Brent и WTI (Light Sweet) завершили последний торговый день минувшей недели разнонаправленным изменением цен, при этом американская нефть продолжила сокращать отставание в цене от своего европейского конкурента, сообщает «РБК».
Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 8 марта 2013 г. составили:
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (апрель) понизилась за день на $0,30 и установилась на отметке $110,85/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $109,14-111,33/барр.;
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (апрель) повысилась на $0,39 и установилась на отметке $91,95/барр. при диапазоне цен по сделкам за сессию $90,83-92,03/барр.
Ценовой дифференциал между двумя базовыми контрактами вновь сократился, после того как 7 марта нефть WTI подорожала на $1,13 против роста Brent лишь на $0,09. Сокращение ценовой разницы происходило на фоне возобновления работы трубопроводной системы Brent, которая транспортирует нефть с месторождений британского сектора Северного моря на терминал в Шотландии. Трубопроводная система была остановлена 2 марта 2013 г. из-за утечки нефти.
По мнению аналитиков Citi Futures, в краткосрочной перспективе ценовая разница Brent/WTI может сократиться с текущих $19 до $12-17 на фоне коррекции нефтяных котировок до более низких уровней (WTI до $80-85/барр., Brent – до $100/барр.).
На торгах 8 марта позитивным сигналом для игроков нефтяного рынка послужила статистика по занятости в США: уровень безработицы в феврале 2013 г. понизился с 7,9% до 7,7%, а число рабочих мест в экономике увеличилось на 236 тыс. - больше, чем ожидали аналитики. Позитивная макроэкономическая статистика США указывает на потенциал роста спроса на нефть и нефтепродукты в крупнейшей экономике мира.
В целом за неделю, завершившуюся 8 марта 2013 г., цена нефти WTI выросла на 1,4%, а цена Brent - на 0,4%.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти