Нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 7 июня 2012 г. подешевела. Официальная цена нефти Brent не смогла удержаться выше отметки $100/барр., понизившись за день на 0,7%. Вместе с тем официальная цена нефти WTI (Light Sweet) снизилась на 0,2% и установилась ниже $85/барр., сообщает «РБК».
Результаты торгов для контрактов первой позиции 7 июня составили:
- официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июль) на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне снизилась на $0,71 и установилась на отметке $99,93/барр. при диапазоне котировок $99,07-102,45/барр.;
- официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке опустилась на $0,20 и установилась на отметке $84,82/барр. при диапазоне котировок $83,43-87,03/барр.
Официальные цены на нефтяные фьючерсы по итогам торгового дня существенно не изменились и, несмотря на снижение, установились заметно выше, чем они были по итогам дня 5 июня. Официальные цены на нефть остались относительно высокими из-за существенного повышения нефтяных котировок в середине торгового дня, когда цены по сделкам достигли максимальных значений за пять сессий.
В середине торгов 7 июня впервые в текущем месяце котировки нефти Brent превысили отметку $102/барр., а котировки нефти WTI поднялись выше $87/барр. Высокие цены по сделкам были вызваны ожиданиями увеличения спроса глобальной экономики на энергоносители. Этому способствовали меры монетарных властей КНР по стимулированию роста национальной экономики. Так, ЦБ КНР принял решение о снижении на 25 базисных пунктов ключевых ставок по кредитам и по депозитам сроком на 1 год.
Снижение ключевых банковских ставок в Китае вызвало заметное ослабление позиций доллара США против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют накануне снизился на 0,3% и обновил свой двухнедельный минимум, установившись ниже отметки 82,1 пункта, что дополнительно обеспечило привлекательные условия для покупок нефти.
Однако рост нефтяных котировок был остановлен из-за отсутствия намерений у монетарных властей США по дополнительному стимулированию американской экономики. Нефтяные котировки резко пошли вниз после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в ходе своего выступления в конгрессе не упомянул о возможности третьего раунда так называемого «количественного смягчения» (QE-3). Б. Бернанке отметил, что ФРС внимательно следит за «существенными рисками» для американской экономики, исходящими из Европы, и готов принять меры по ее защите в случае ухудшения ситуации на финансовых рынках.
Снижению цен на нефть накануне также способствовали технические продажи нефтяных фьючерсов. Так, по итогам торгов 6 июня цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений за четыре торговых дня, повысившись с начала текущей недели на 2,2%, из-за чего интерес к их дальнейшим покупкам накануне несколько ослабел.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти