В начало

Итоги торгов: нефть подешевела

Цены на нефть снизились в последний торговый день прошедшей недели, 13 января. Поводом для негативной динамики стали слухи о намерении международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить рейтинги ряда стране еврозоны, сообщает «РБК».

 По итогам торгов в пятницу, 13 января, на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подешевел на $0,82, закрывшись на отметке $110,44/барр. В понедельник срок действия февральских фьючерсов на нефть этой марки истекает. Стоимость мартовских контрактов упала на $0,70, до $110,35/барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на $0,40, до $98,70/барр.
Последняя торговая сессия на прошедшей неделе вновь проходила на фоне тенденции к уходу от рисков. Беспокойство инвесторов вызвали слухи о неминуемом понижении суверенных рейтингов нескольких стран еврозоны, которые более чем оправдались после закрытия биржевых торгов.
Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенные кредитные рейтинги девяти стран еврозоны. Сразу на два уровня были понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, и на один – Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении. Таким образом, после снижения рейтинга Франции и Австрии, сохранить высший кредитный рейтинг AAA сумела лишь Германия.
Между тем, решение S&P вызвало резкую критику. Страны Европы не должны на 100% доверять оценкам, выставляемым заокеанскими аналитиками, считают лидеры европейских стран. По их мнению, агентство S&P не владеет информацией в полном объеме и выбирает для своих публикаций не самые подходящие моменты..
«Я сожалею об этом противоречивом решении со стороны Standard & Poor's, касающемся рейтингов нескольких стран-членов еврозоны, в то время, когда еврозона предпринимает решительные действия на всех фронтах в ответ на кризис», – заявил еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен, назвав  противоречивым   шаг агентства.
Напомним,   угроза Ирана перекрыть для судоходства Ормузский пролив в случае введения против страны новых санкций остается в силе, а в Нигерии продолжаются переговоры в отношении цен на горючее, повышение которых вызвало масштабную забастовку в стране. Пока власти и профсоюзы Нигерии не смогли достичь компромисса. Ранее профсоюзы угрожали полностью прекратить добычу нефти в случае, если правительство не пойдет на уступки. Однако сейчас они намерены продолжить переговоры.

«Мы еще не достигли компромисса, однако переговоры все же не зашли в тупик. Мы готовы еще раз встретиться с властями. Наша позиция заключается в том, что они должны остановить рост цен на горючее, и тогда мы прекратим забастовку и не остановим производство нефти», – заявил профсоюзный лидер Абдулвахед Омар.

 

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти