Цены на нефть упали в четверг, 12 января, отреагировав на известие о том, что введение Евросоюзом (ЕС) эмбарго на импорт иранской нефти будет отложено на полгода, сообщает «РБК».
По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на нефть Brent подешевел на $0,98, закрывшись на отметке $111,26/барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на $1,77, до $99,10/барр.
Как сообщил один из чиновников ЕС, запрет может быть отложен на полгода для того, чтобы дать возможность таким странам, как Греция, Испания и Италия, найти источники альтернативных поставок. Вопрос о введении эмбарго будет обсуждаться 23 января на встрече министров иностранных дел ЕС.
»Меня не удивляет, что Евросоюз отсрочит введение эмбарго, поскольку сейчас самое худшее для этого время, учитывая суровые меры экономии, предпринимаемые на фоне множества экономических проблем», – отметил президент Cameron Hanover Inc. Питер Бойтель.
На этом фоне нефтяные котировки (начавшие день ростом на фоне беспокойства, что забастовки в Нигерии приведут к перебоям в поставках нефти) развернулись на 180 градусов и устремились вниз.
«Рынок явно закладывал в цены более быстрое введение странами запрета на импорт иранской нефти», – прокомментировали причину снижения цен аналитики Australia and New Zealand Bank.
«Геополитика безраздельно господствует на рынке, – в свою очередь отметил главный экономист по энергетике Deutsche Bank Адам Симински. – В четверг мы наблюдали довольно значительные внутридневные колебания, почти $5 от максимума до минимума».
Ничем не смогла поддержать рынок нефти на торгах в четверг и новая порция макроэкономических данных из США. Рост розничных продаж в декабре прошлого года оказался меньше, чем ожидали аналитики (+0,1% против прогноза +0,3%), а число первичных обращений по безработице неожиданно выросло на 24 тыс. единиц, до 399 тыс. (прогноз 375 тыс.).
Среди других известий – снижение инфляции в Китае (до 4,1% в годовом выражении против 4,2% в ноябре) и падение индекса цен производителей (PPI) до 25-месячного минимума в 1,7% в годовом выражении.
«Инфляция снизилась вопреки недавнему росту цен на продукты питания, что говорит о том, что в целом инфляционное давление по большей части спало, – отметили аналитики Australia and New Zealand Bank. – Учитывая также растущий риск дефолтов по кредитам, наши коллеги в Китае ожидают еще одно сокращение резервных требований к банкам еще до наступления Китайского Нового года (23 января), что должно позитивно отразиться на динамике сырьевого рынка».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти