В начало

Итоги торгов: Brent обновила полугодовой максимум и достигла $115,9/барр.

Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 6 февраля 2012 г. показала разнонаправленные изменения. Цена нефти Brent выросла на 1,2% и достигла максимального значения более чем за полгода, установившись выше отметки $115,9/барр. В то же время цена нефти WTI (Light Sweet) снизилась на 1% и установилась ниже $97/барр., сообщает «РБК».

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции составили:
- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) повысилась на $1,35 и установилась на отметке $115,93/барр. (самый высокий показатель после 2 августа 2011 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $113,65-116,68/барр.;
- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) снизилась на $0,93 и установилась на отметке $96,91/барр. (самый низкий показатель после 2 февраля 2012 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию $96,38-97,75/барр.
Цена нефти Brent накануне повысилась уже в пятый раз подряд. За пять сессий баррель нефти Brent подорожал на $5,18, или на 4,7%. По мнению экспертов, активные покупки нефти Brent вызваны сохранением относительно дешевого доллара, что создает привлекательные условия для импортеров, аномально холодной зимой в Европе, а также геополитическими рисками. Так, с учетом создавшейся политической обстановки в ряде регионов мира есть опасения нарушения поставок нефти из района Персидского залива, а также из Нигерии.
В то же время снижение цены нефти WTI, которая в отличие от нефти Brent воспринимается последнее время как нефть, ориентированная исключительно на внутренний рынок США, эксперты объясняют укрепившимися опасениями ослабления спроса на энергоносители. Так, с начала 2012 г. в США при наличии существенных запасов нефти и нефтепродуктов заметно уменьшилось потребление энергоносителей, что отчасти вызвано аномально теплой зимой. Вместе с тем затянувшийся вопрос с оказанием финансовой помощи Греции и возможность дефолта этой страны по своим долговым обязательствам создают угрозу замедления темпов восстановления глобальной экономики, что обязательно приведет к падению спроса на нефть и производные энергоносители в мире.
Греческие власти накануне не дали ответа относительно условий, предложенных тройкой международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) относительно второй программы экстренной помощи Афинам. В свою очередь Еврокомиссия накануне объявила, что Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам в рамках второй программы финансовой помощи от международных кредиторов и Афинам необходимо срочно принимать решение.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти