ПАО «Концерн «Галнафтогаз» изучало возможность покупки Лисичанского НПЗ (ЧАО «ЛИНИК», Луганская обл.), но получил отказ получения кредитов от международных финучреждений, поскольку проекты модернизации украинских НПЗ подвержены высоким рискам и нерентабельные. Об этом, выступая на конференции Petroleum Ukraine 2012, заявил вице-президент ПАО «Концерн Галнафтогаз» Юрий Кучабский.
«Галнафтогаз» очень хорошо работает с банками. Мы умеем найти дешевое финансирование, длинное финансирование. Мы обратились сразу в несколько организаций: дадите нам денег купить Лисичанский НПЗ и модернизировать? Нам сказали: ребята, в этом проекте вы не только не сможете вернуть нам кредит, вы не сможете проценты по кредиту выплачивать. Потому что экономики НПЗ нет», – сказал он.
Одна из причин повышенных рисков в подобных проектах – длительность их реализации в условиях слабо прогнозируемого рынка.
«Какая главная проблема НПЗ? Их нужно модернизировать, и это очень большие деньги. Продолжительность реализации проекта – это 4-5 лет. За это время могут поменяться рынки, могут поменяться балансы, дизельное топливо, сжиженный газ, а сейчас еще наступают электромобили. Под такие проекты никто денег не даст», – подчеркнул он.
Так, например, все похожие проекты Международной финансовой корпорации (IFC) по модернизации НПЗ, по словам Ю. Кучабского, провалились.
«Когда мы говорили с банкирами о финансировании покупки НПЗ, один из наших кредиторов – это американская IFC. Подобные проекты по НПЗ в мире имеет. Из четырех НПЗ в мире, которые они вели, все убыточные и не возвращают деньги», – подчеркнул он.
Ю. Кучабский обратил внимание на то, что время для модернизации украинских НПЗ было упущено их собственниками, и добавил, что НПЗ сопредельных государств – Румынии, Беларуси, Литвы начали модернизацию еще до наступления финансового кризиса в условиях доступности значительных денежных ресурсов.
При этом вице-президент «Галнафтогаза» раскритиковал Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, которое видит восстановление отечественной нефтепереработки во введении пошлин на импортное топливо.
«Ключевой вопрос в том, что импортировать в Украину – нефть или нефтепродукты? Но импортировать нужно в любом случае. Что выгоднее? Мы в «Галнафтогазе» считали, что с учетом собственной нефти Украине нужно дополнительно 8 млн т нефтепродуктов, либо из импортной нефти, либо готового завезенного топлива. И что получается? Для того чтобы импортировать 8 млн т готовых нефтепродуктов, нужно на $1 млрд меньше, чем купить нефти, чтобы произвести на тех НПЗ, которыми сегодня Украина располагает. Вопрос – зачем? Это частные заводы, маржа там не создается», – заключил он.
По мнению Кучабского, необходимо избегать монополизации рынка. При этом восстановлению нефтепереработки в Украине может, способствовать рост собственной нефтедобычи, но не фискальные меры, которые ухудшат работу большинства участников рынка.
В то же время глава ПИИ «ТНК-Украина» Владимир Жмак подчеркнул, что его компания предложила пакет методов поддержки украинских НПЗ. А также добавил, что «ЛИНИК» до сих пор находится в собственности ТНК-ВР.
«Он еще наш. Мы озвучивали несколько раз тезис о том, что у нас несколько покупателей, с которыми мы находимся в активной фазе переговоров. Завод еще не продан, так же как и компания ТНК-ВР пока еще не стала собственностью «Роснефти». Пока деньги еще не были уплачены», – сказал он, добавив, что, возможно, завод будет запущен летом 2013 г.
Напомним, в настоящее время из шести НПЗ страны функционирует только Кременчугский НПЗ. Лисичанский остановлен в марте 2012 г., Одесский (принадлежит ОАО «ЛУКОЙЛ») простаивает с ноября 2010 г. Херсонский НПЗ (контролируется группой «Континиум») не осуществляет переработку сырья с 2005 г. Технически отсталые Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются группой «Приват»).
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти