В начало

Индия просит нефти у стран ОПЕК

Индийские НПЗ ведут переговоры со странами ОПЕК об увеличении поставок сырой нефти с 1 апреля 2013 г. в связи с сокращением импорта нефти из Ирана, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на Bloomberg.

Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак уже выразили готовность увеличить экспорт нефти в Индию для возмещения ее потерь в случае прекращения поставок сырья из Ирана.
«Такие гарантии стран ОПЕК повышают шансы присоединения Индии к международным санкциям против Ирана», – сообщает телеканал деловых новостей Bloomberg.
В этом случае финансовые потери Тегерана, по оценкам экспертов, будут ежегодно составлять $11,5 млрд.
Ранее сообщалось, что Индия, которая является вторым для Ирана рынком сбыта (после Китая), не исключает прекращения поставок иранской нефти из-за отсутствия страхового покрытия при переработке сырья.
От транспортировки иранской нефти отказалась, в частности, вторая по объему перевозок логистическая индийская компания Mercator Lines, что уже нанесло удар по ее импорту в Индию.
В то же время индийский министр нефти и природного газа Вираппа Мойли заявил, что «пока закупки (иранской нефти) продолжаются».
До этого Нью-Дели, несмотря на международные экономические санкции в отношении Тегерана, лишь в незначительном объеме сократил закупки иранской сырой нефти. По словам индийских представителей, республика признает исключительно санкции Совета Безопасности ООН, а не США и Евросоюза.
Объем поставок иранской нефти в Индию достигал более 300 тыс. барр./сут. (около 11% индийских потребностей в углеводородном сырье и четверть всего экспорта иранской нефти).
Напомним, 13 марта 2013 г. президент США Барак Обама продлил на год срок действия односторонних экономических санкций против Ирана. А также США пересмотрели запрет на покупку иранской нефти и исключили из него Японию и 10 стран Евросоюза – Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу, Францию и Чехию. До введения санкций на страны Европейского союза приходилось 18% экспортируемой Ираном нефти.
Евросоюз ввел санкции в отношении Ирана 23 января 2012 г., а с 1 июля 2012 г. эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз вступило в силу. Меры предусматривают сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС был запрещен полностью. Также европейским компаниям было запрещено страховать поставки иранской нефти.
15 октября 2012 г. Совет министров иностранных дел ЕС утвердил новый список санкций против Ирана.
С 6 февраля 2013 г. вступили в силу дополнительные экономические санкции против иранской экономики.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти