Апелляционный суд Винницкой области приговорил участников преступной группировки, занимавшейся хищением нефти из трубопровода Одесса–Броды в 2005-2007 гг., к шести годам лишения свободы. Преступники также обязаны возместить ущерб в размере 449 тыс. грн, пишут «Факты и комментарии». Вместе с этим, общий объем похищенной нефти не указывается.
Организатором преступной группировки стал 52-летний предприниматель из Одессы. Один из его сообщников, ранее работавший в газонефтедобывающей отрасли, определял места врезок в нефтепроводе и организовывал эти врезки. Третий сообщник руководил отделением передвижного патруля подразделения безопасности трубопровода и, согласно своим служебным обязанностям, обеспечивал охрану участка магистрального нефтепровода на территории Винницкой и Хмельницкой областей. Он информировал о времени патрулирования магистрального нефтепровода, предоставлял фотокопии карт местности. Для совершения незаконных действий группой были привлечены и другие лица.
Как сообщил первый заместитель начальника УМВД Украины в Винницкой области Валерий Пастух, Апелляционный суд оставил без изменений приговор Томашпольского районного суда (Винницкая обл.) по уголовному делу, возбужденному по материалам управления по борьбе с организованной преступностью. В том числе и по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, повреждение объектов магистральных нефтепроводов, использование заведомо поддельных документов, легализация доходов, полученных преступным путем). Организатор преступной группировки приговорен к шести годам лишения свободы, а его сообщники – соответственно к пяти с половиной и пяти годам и трем месяцам заключения с конфискацией имущества.
Справка OilNews
Нефтепровод Одесса–Броды введен в эксплуатацию в 2001 г. и соединяет МНТ «Южный» с системой магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе Бродов (Львовская обл.). Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год.
По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта «Южный» под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт (Польша).
В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти