ОАО «НК «Роснефть» объявило о результатах полугодового тендера по реализации нефти на экспорт через порты Новороссийск (Краснодарский край, Южный ФО), Приморск и Усть-Луга (Ленинградская обл., Северо-Западный ФО), сообщает «РБК».
Контракты на поставку общим объемом до 13,3 млн т были распределены в пользу компаний Glencore, Vitol и Shell, сообщило управление информационной политики «Роснефти».
По информации «РБК», поставки в рамках тендера будут осуществляться с октября 2012 г. по март 2013 г.
«Тендер проводился в два раунда, благодаря чему «Роснефти» удалось максимизировать премию к эталонной формуле цены, улучшив рентабельность экспортных поставок в интересах акционеров компании, в том числе российского правительства и 140 тыс. частных инвесторов. «Роснефть» благодарит компании BP, Marubeni, Total, Trafigura, Warly и всех других участников за предоставление оферт и рассчитывает на их участие в будущих тендерах», – говорится в пресс-релизе российской компании.
Нефтетрейдер Gunvor, принадлежащий Геннадию Тимченко, впервые проиграл тендеры на продажу нефти российских компаний, в том числе «Роснефти». По мнению экспертов, это связано с ростом конкуренции на рынке, которая привела к тому, что рыночная доля Gunvor снизилась почти в три раза.
Gunvor не смогли получить права торговать нефтью «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. Таким образом, трейдер с октября сможет продавать только по два танкера нефти Urals в месяц, которую получает по соглашению с «Газпром нефтью». Контракт истекает в декабре.
По мнению одного из трейдеров, «после нескольких лет явного лидерства странно видеть, что они практически не торгуют нефтью напрямую. Они могут быть сильны в торговле нефтепродуктами, но в части Urals Gunvor совершенно сдала позиции». Раньше Gunvor продавала до 40% всей российской нефти, но в последнее время ее доля снизилась до 15%.
«На самом деле Gunvor продает больше российской нефти, чем можно сказать, наблюдая за нашей активностью на долгосрочных тендерах», – пояснили в компании, отметив, что Urals иногда достается ей дешевле на спотовом рынке.
«Сейчас у компании сбалансированный портфель нефти и нефтепродуктов более чем из 35 стран мира. Общий объем торгов растет из года в год», – отметили в Gunvor.
По информации трейдеров, в последние годы тендеры «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» стали более прозрачными, что привело к росту числа участников, а значит, и конкуренции.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти