Трейдер Gunvor мог купить НПЗ швейцарской Petroplus только из-за выгодного географического положения и возможности перерабатывать там нефть марки Urals. Такого мнения придерживаются аналитики, пишет «РБК daily».
По оценкам экспертов, это самый худший из трех заводов Petroplus.
«У завода НПЗ в Антверпене самый низкий индекс Нельсона среди всех заводов Petroplus – 4,5, предприятие имеет очень низкую производственную мощность – 5,4 млн т нефти в год», – отметил аналитик ИФД «Капиталъ».
Подобных заводов менее 15% на европейском рынке, они имеют более высокие удельные операционные и капитальные издержки на тонну мощности, поэтому неконкурентоспособны в условиях текущей крайне низкой маржи переработки на европейском рынке. Обычно их закрывают либо переводят в хранилища. Однако НПЗ в Антверпене имеет важное преимущество – это уникальное географическое положение с точки зрения логистики нефти и нефтепродуктов, а также трейдинга.
Производственные мощности завода позволяют осуществлять переработку более 100 тыс. барр. нефти в сутки, объем нефтехранилища составляет 1,2 млн м3.
Завод может перерабатывать российскую Urals. И Gunvor, по оценкам экспертов, вероятно, будет поставлять нефть через Усть-Лугу (Ленинградская обл., РФ).
По данным «РБК daily», Gunvor оценивает завод в Антверпене в $100 млн.
«Эта оценка с учетом дисконта за низкий индекс Нельсона, финансового положения Petroplus, а также необходимости делать немалые капвложения в модернизацию», – пояснил аналитик ИФД «Капиталъ».
По словам генерального директора и председателя совета директоров Gunvor Торбьорна Торнквиста, компания планирует наращивать присутствие и объем торговых операций в регионе ARA.
«Также придерживаемся стратегии дальнейшей диверсификации деятельности компании и перехода от трейдинговой специализации к вертикальной интеграции. В последние годы компания Petroplus инвестировала в развитие завода значительный объем средств, что будет способствовать успешному развитию производства в будущем. Мы рассчитываем, что в перспективе НПЗ станет прибыльным элементом в структуре нашего бизнеса», – сказал Т. Торнквист.
НПЗ в Антверпене стал первым купленным заводом после
объявления дефолта Petroplus по долговым обязательствам. Позже компания смогла договориться с кредиторами, но должна теперь продать три завода из пяти.
Ранее сообщалось, что заводом компании в Германии интересуется «Роснефть». Однако, по оценкам аналитиков, НПЗ Petroplus не отвечают требованиям «Роснефти». По словам эксперта из ИФК «Метрополь», у европейских заводов низкая маржа переработки – от $1 до 2, а у российских заводов – $15-20 на барреле. К тому же, российских нефтяников больше привлекают добычные активы в Африке, Ираке, Венесуэле, Вьетнаме и других странах, поскольку в России очень высока налоговая нагрузка в этом секторе.
Интерес к НПЗ Petroplus также проявляет нефтетрейдер Vitol.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти