ОАО «АНК «Башнефть» довело глубину переработки нефти на своем НПЗ в Уфе – ОАО «Уфанефтехим» – до 94,8% и планирует к 2016-2017 гг. достичь такого показателя на других своих нефтеперерабатывающих предприятиях (ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Новойл»). Об этом сообщил директор департамента развития нефтепереработки и нефтехимии «Башнефти» Александр Колесников, передает «РБК».
Он уточнил, что такой показатель глубины переработки нефти предусматривает программа перевооружения НПЗ «Башнефти», которую планируется утвердить до конца 2011 г.
Как сообщалось ранее, по данным Минэнерго РФ, средний показатель глубины переработки на российских НПЗ составляет около 72%. Лидером по глубине переработки среди российских нефтяных компаний, по данным «РБК daily», является «Башнефть» (86%), далее следуют «Газпром нефть» (75%, на Омском НПЗ – 85,3%), «ЛУКОЙЛ» (74,8%), «Роснефть» (64,8%), ТНК-ВР (59,8%), «Сургутнефтегаз» (54%).
Для сравнения, глубина переработки на НПЗ в США составляет 95,5%, в Западной Европе – 85-90%, в Китае – 85%.
Справка OilNews
ОАО «АНК «Башнефть» специализируется на добыче нефти на территории Башкирии, регионов Западной Сибири и Оренбургской области. Компания контролирует работу трех НПЗ в Уфе (ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфимский НПЗ» и ОАО «Новойл») и нефтехимический завод «Уфаоргсинтез».
Основной ОАО «АНК «Башнефть» разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней стадии разработки. Компания осуществляет поставку нефти на внутренний рынок и на экспорт.
Чистая прибыль «Башнефти» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 месяцев 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. выросла в 4,4 раза – до $857 млн.
Основной акционер «Башнефти» – АФК «Система».
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти