Раскол мнений стран ОПЕК по поводу квот на добычу нефти не свидетельствует о том, что система квот, используемая картелем, исчерпала себя. Об этом заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.
«Это уже не первый раз, когда ОПЕК не удалось достичь консенсуса», – заметил аль-Бадри.
Он также опроверг возможный распад организации из-за того, что ее участники не могут прийти к единому мнению относительно размера квот.
По словам представителя одной из нефтедобывающих стран Персидского залива, система квот ОПЕК на добычу нефти по сути уже не действует, после того как Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ обещали увеличить производство в одностороннем порядке.
Однако аль-Бадри уверен, что это не является чем-то чрезвычайным для картеля.
«Иногда мы спорим и не соглашаемся, – сказал он. – Я не могу сказать, что система квот ОПЕК отработала свое».
«Существенная неопределенность связана с инфляцией в различных странах, безработицей и суверенным долгом», – заметил глава ОПЕК.
По собственным прогнозам картеля, его добыча может оказаться меньше объема спроса на 2 млн барр./сут. в III квартале и на 1,5 млн – в IV квартале. Однако, по словам генсека картеля, не все соглашаются с такими цифрами.
«Об этом и шли споры в течение заседания. Проблема возникла не с политикой, а, действительно, с экономикой», – пояснил аль-Бадри.
По его словам, в случае реального кризиса на рынке картель отреагирует соответствующим образом.
Аль-Бадри предупредил, что проблемы, вызванные прекращением добычи в Ливии, где она ранее составляла около 1,5 млн барр./сут., из-за гражданской войны будут усугубляться.
«Некоторые (европейские) нефтепереработчики полагали, что ливийская проблема будет решена за один-два месяца, и исходили из таких расчетов. Но ситуация в Ливии становится лишь хуже», – отметил аль-Бадри. Поэтому некоторые члены ОПЕК увеличивают добычу, чтобы восполнить нехватку нефти, что является их суверенным правом, добавил он.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти