Российская компания «Газпром нефть» приостановила работу по контрактам в Курдистане, заявил министр нефти Ирака Абдул Карим Луаиби, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.
По его словам, российская компания в письме уведомила власти Ирака, что контракт с Курдистаном заморожен.
В «Газпром нефти» официально не комментируют факт письма.
По информации источника агентства в компании, «Газпром нефть» продолжает работать в Курдистане и сохраняет интерес к региону.
Напомним, в августе 2012 г. «Газпром нефть» через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V.
вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов в Курдистане. Компания подписала с иракским региональным правительством Курдистана два СРП в отношении блоков Garmian и Shakal. Сообщалось, что на указанных блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 г. должна начаться добыча сырья.
Доли «Газпром нефти» и канадской WesternZagros (оператор) в проекте Garmian – по 40%, Курдистана – 20%.
Доля «Газпром нефти» (оператор) в Shakal – 80%, Курдистана – 20%.
По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн т н.э. (около 3,6 млрд барр. н.э.).
Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты составят около $260 млн, инвестиции компании в геологоразведку в рамках обоих проектов до 2015 г. – $150 млн.
В Ираке «Газпром нефть» также начала бурение второй оценочной скважины на месторождении Badra, по итогам которого в феврале 2013 г. будет утвержден окончательный план разработки. По предварительным оценкам, геологические запасы Badra составляют 3 млрд барр. нефти. Доля участия «Газпром нефти» в консорциуме, который разрабатывает месторождение, – 30%. Другие участники: Kogas – 22,5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7,5%, Ирак (Oil Exploration Company, OEC) – 25%. Начало добычи на месторождении запланировано на 2013 г. В 2017 г. ожидается добыча 170 тыс. барр. нефти в сутки (около 8,5 млн т в год).
Стоит отметить, что официальный Багдад считает контракты нефтяных компаний с Курдистаном незаконными, после того как область получила автономию в 1991 г. Так, минувшим летом власти Ирака пригрозили санкциями французской Total за сделку с Курдистаном.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти