В начало

«Газпром нефть» расширяет свою добычу в Курдистане

ОАО «Газпром нефть» через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу компании.

Neft Middle East B.V. подписала с иракским региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геологоразведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 г. должна начаться добыча сырья.
В проекте разработки блока Garmian «Газпром нефть» получит 40%. Канадская компания WesternZagros, другой участник СРП с долей 40%, остается оператором проекта до начала основных работ по соглашению.
В блоке Shakal, в котором доля «Газпром нефти» составит 80%, компания получит статус оператора проекта. Доля Курдистана в обоих соглашениях – 20%.
По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн т н.э. (около 3,6 млрд барр. н.э.). Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят около $260 млн. Приходящиеся на долю «Газпром нефти» инвестиции в проведение геологоразведочных работ в рамках обоих проектов до 2015 г. оцениваются не менее чем в $150 млн.
Режим СРП предусматривает компенсацию понесенных инвестором затрат после начала добычи сырья на месторождениях.
Блок Garmian (1,78 тыс. км2) расположен в юго-восточной части Курдистана, блок Shakal (474 км2) – в непосредственной близости от блока Garmian.
Напомним, в начале 2012 г. «Газпром нефть» начала бурение второй оценочной скважины на месторождении Badra в Ираке. После завершения бурения и испытания оценочных скважин, а также по результатам проведенной в 2011 г. интерпретации 3D-сейсмики в феврале 2013 г. будет утвержден окончательный план разработки месторождения Badra.
Месторождение Badra расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Badra составляют 3 млрд барр. нефти. Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 г. по итогам прошедшего в декабре 2009 г. тендера, победителем которого признан консорциум в составе «Газпром нефть», Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas – 22,5%, Petronas – 15%, ТРАО – 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), – 25%. «Газпром нефть» является оператором проекта.
По условиям контракта, инвесторам будут возмещены понесенные затраты и выплачено вознаграждение в размере $5,5/барр. добытого нефтяного эквивалента. Начало добычи на месторождении запланировано на 2013 г., а к 2017 г. объем производства должен достичь 170 тыс. барр. нефти в сутки (около 8,5 млн т в год) и сохраняться на этом уровне в течение семи лет. Всего на месторождении предполагается пробурить 17 эксплуатационных и 5 нагнетательных скважин.
Напомним, Багдад пригрозил санкциями французскому нефтедобывающему концерну Total за сделку с автономным Курдистаном. Накануне Total приобрела 35% у Marathon Oil в двух нефтяных месторождениях Харир и Сафен в Курдистане.
Официальный Багдад считает контракты нефтяных компаний с Курдистаном незаконными, после того как Курдистан получил автономию в 1991 г. 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти