ОАО «Газпром нефть» рассматривает возможность выхода на шельфы Каспийского и Черного морей, Об этом сообщил директор дирекции по геологии и разработке месторождений ОАО «Газпром нефть» Виктор Савельев, передает «РБК».
«Привлекает нас и Каспийский шельф. А вот нефтегазовые проекты в Черном море могут стать актуальными для нас только в случае предоставления по ним налоговых льгот, как это случилось, скажем, с территориями северных морей», – сказал В. Савельев. По его словам, компания старается не упускать из вида Туапсинский прогиб и другие акватории Черноморской впадины.
В. Савельев отметил, что освоение морских месторождений является одним из стратегических приоритетов «Газпром нефти».
Первый шельфовый проект компания будет реализовывать за рубежом.
В 2010 г. «Газпром нефть» подписала соглашение о разделе продукции (СРП) по двум морским разведочным блокам с Министерством энергетики Экваториальной Гвинеи и Национальной нефтяной компанией этой страны – GEPetrol. Прогнозные извлекаемые запасы нефти по двум блокам могут составить около 110 млн т.
В ближайших планах компании – начать геологоразведки на шельфе Кубы, где она работает совместно с малазийской Petronas. Прогнозные ресурсы участка оцениваются в пределах 400 млн т.
«Этот проект очень привлекателен с точки зрения организации сбыта и логистики, ведь совсем рядом находится огромный американский рынок», – сказал В. Савельев.
Справка OilNews
ОАО «Газпром нефть» (ранее – «Сибнефть») является дочерним предприятием «Газпрома», которому принадлежат 95,68% акций. Компания занимает пятое место в России по объемам добычи нефти, а также сбыту нефтепродуктов.
В состав группы «Газпром нефть» входят более 40 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий из 18 регионов РФ и стран ближнего зарубежья.
Доказанные запасы углеводородов компании превышают 1,1 млрд т н. э.
Консолидированная добыча компании по итогам 2010 г. составила около 52 млн т нефти.
Добыча углеводородов компании в 2010 г. выросла на 6% – до 389,6 млн барр. н.э., добыча нефти повысилась на 5% – до 366,13 млн барр
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти