В начало

ФГИ исключает приватизацию «Нафтогаз Украины»

Глава Фонда госимущества Украины Александр Рябченко исключил возможность приватизации НАК «Нафтогаз Украины» Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Разговора о приватизации «Нафтогаза» не было, и я не вижу каких-то возможностей даже их вести. Такие структуры, как Нафтогаз не приватизируются в обычном порядке. Их можно превратить в акционерное общество», – сказал он журналистам.
По его словам, правительством Украины действительно подготовлен проект изменений в закон о приватизации, сообщает «РИА Новости Украина»
«Я видел его (законопроект), там 270, по-моему, предприятий, и я просто уверен, что приватизация «Нафтогаза» не будет существовать», – сказал он.
По словам А. Рябченко, в то же время существует вероятность размещения небольших пакетов акций на бирже.
«Можно вести разговор о размещении каких-то акций на бирже, но это совсем другое. А вот такой приватизации, чтобы продать пакет акций на конкурсе, не думаю, что это возможно», – приводит «РИА Новости» слова А. Рябченко.
В материале была подана ссылка на текст изменений в закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».
Идея реорганизации «Нафтогаза» возникла в прошлом году, когда президент Украины Виктор Янукович поручил правительству разработать программу реформирования НАКа. Эксперты рынка ожидали, что таким образом правительство готовит НАК к приватизации.
В апреле 2012 г. Верховная Рада проголосовала за законопроект №9429-1 «О трубопроводном транспорте» (относительно реформирования нефтегазового комплекса), который предусматривает, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению в подземных газохранилищах, и НАК «Нафтогаз Украины» осуществляется по решению Кабинета министров Украины исключительно для выполнения обязательств Украины в рамках договора об основании энергетического содружества.
Напомним, нефтепровод «Дружба» обеспечивает транспортировку нефти в Чехию, Словакию, Польшу, Венгрию и часть Германии (бывшую Восточную Германию). По мнению экспертов, прокачки нефти по «Дружбе» будут постепенно падать вследствие целого ряда причин, основной из которых является желание России избавиться от стран-транзитеров.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти