Страны и страховые компании, которые помогают Ирану экспортировать нефть, будут иметь большие проблемы в будущем. Об этом заявил экономический советник ЕС Мехрдад Эмади, сообщает «Вестник Кавказа».
В настоящее время около 30% судов, принадлежащих Иранской национальной нефтяной компании (NITC), зарегистрированы под флагами Танзании и полинезийского острова Тувалу. Ранее эти суда были зарегистрированы на Мальте и Кипре и курсировали под флагами этих стран.
Несмотря на то, что NITC не входит в санкционный список ЕС, под давлением Евросоюза Мальта и Кипр отозвали свои флаги у иранских танкеров. В настоящее время 11 из 39 танкеров NITC совершают рейсы под флагами Тувалу, а два танкера – под флагами Танзании.
«До сих пор танкеры в портах не проверялись, однако, неделю назад снова начались регистрации проверок каждого грузового корабля», – сказал М. Эмади.
По его словам, каждое зарегистрированное грузовое судно имеет свой номер и соответствующий флаг страны, которой принадлежит танкер. Иногда проверка того, совпадают ли регистрационный номер каждого танкера и флаг страны, занимает слишком много времени.
«Иран использует этот вариант, чтобы транспортировать собственную нефть под флагами других стран, – сказал Эмади. – В этом контексте, думаю, такая стратегия будет работать только в краткосрочной перспективе».
Советник отметил, что наличие флагов других стран на иранских танкерах является незаконным.
В свою очередь Танзания собирается расследовать тот факт, что Иран заменяет свои флаги на нефтяных танкерах флагами чужих стран. А США предупредили Танзанию, что она может попасть под санкции, если проблема с флагами на нефтяных танкерах не будет решена в кратчайшие сроки.
Ранее сообщалось, что в течение месяца корпуса иранских нефтяных супертанкеров (каждый из которых может загрузить на борт 2 млн барр. нефти – соответствует суточному объему иранского экспорта) были перекрашены, судам даны новые имена, изменены флаги на мачтах, изменились города приписки. Танкеры Hoda, Honar и Nesa превратились в Precious, Victory и Truth. NITC за последние семь недель переименовала 24 корабля (более половины своего флота из 44 танкеров), свидетельствуют официальные регистры судоходства.
Напомним, наряду с эмбарго на поставки нефти странам Евросоюза, Брюссель с 1 июля запрещает также и страхование на условиях «защита и возмещение» для танкеров, перевозящих иранскую нефть.
NITC (ранее известная как Иранская национальная танкерная компания, или ИНТК) не подпадает под санкции США или Евросоюза. И теперь, чтобы перевозить нефть, она воспользуется услугами иранских страховых компаний. Поэтому азиатским импортерам – Китаю и Индии – придется полагаться на застрахованные в Иране танкеры.
Однако из-за отсутствия страховки Южная Корея уже заявила, что прекратит импорт нефти из Ирана.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти