В начало

Евросоюз не откажется от закупок нефти у ливийских повстанцев

Европейский союз не будет возражать против возможных закупок нефти у ливийских повстанцев, поскольку доходы от данных операций не пойдут Муаммару Каддафи. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Франс Пресс».

«Если доходы (от продажи нефти и газа) не пойдут на пользу режиму Каддафи, тогда у нас нет никаких возражений относительно коммерческих операций, касающихся ливийских нефти и газа», – сказал Майкл Мэнн, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
«Что касается нефти, наша линия поведения абсолютно ясная», – отметил представитель Эштон, добавив, что Евросоюз поддерживает резолюции Совбеза ООН относительно того, что доходы от продажи нефти не должны попадать в руки сторонников режима лидера ливийской Джамахирии.
Напомним, ливийские повстанцы договорились с Катаром о продаже нефти, и на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Муаммара Каддафи.
Сегодня в ливийском порту Тобрук (контролируется повстанцами) ожидается прибытие танкера, на котором можно перевести 1 млн барр. сырья и на который будет погружена первая партия нефти на продажу. Цена груза может составлять до $125 млн.
Справка OilNews
Ливия добывает нефть с 1959 г. и экспортирует ее с 1961 г. Выручка от экспорта нефти составляет около 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов.
Страна является восьмым по величине производителем нефти среди участников ОПЕК.
По данным картеля, запасы нефти в Ливии в 2009 г. составили 46,4 млрд барр., газа – 1,55 трлн м3.
Средняя добыча нефти в Ливии в 2009-2010 гг. – 1,56 млн барр./сут.
Основные импортеры – Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.
После начала военных действий в Ливии в феврале 2011 г. добыча нефти снизилась в четыре раза – до 400 тыс. барр. Свои операции в стране прекратили французская Total, австрийская OMV, испанская Repsol, итальянская Eni, британские Royal Dutch/Shell и BP, американская ConocoPhillips.  

По данным судовладельцев региона, последние две недели экспорт нефти из Ливии не осуществляется.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти