В начало

Еврокомиссия вспомнила о перспективах продления трубопровода Одесса–Броды

Европейская комиссия считает проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе украинского нефтепровода Одесса–Броды самым перспективным проектом по диверсификации поставок энергоносителей в Евросоюз. Об этом заявил генеральный директор международного трубопроводного предприятия  «Сарматия» Сергей Скрипка, сообщает УНИАН.

Он отметил, что представители Еврокомиссии заявили об этом на прошлой неделе на встрече в рамках программы «восточного партнерства». На заседании в Брюсселе эксперты ЕК презентовали рапорт об использовании нефтепроводов для поставок нефти в Евросоюз с третьих стран.

«В этом рапорте отмечено, что наш проект имеет самый большой потенциал с точки зрения повышения безопасности поставок нефти в Евросоюз», – сказал С. Скрипка.

Он отметил, что «Сарматия» рассчитывает на выделение средств в рамках программы «восточного партнерства» на проект, заметив, что это не будет большой объем.

С. Скрипка назвал более важным участие в «восточном партнерстве» для получение кредитных средств европейских финансовых институтов.

В октябре С. Скрипка высказывал мнение о том, что для поставок венесуэльской нефти по трубопроводу Одесса–Броды в Беларусь Украине нужно будет расторгнуть контракт с российско-британской ТНК-ВР о реверсном использовании нефтепровода. Он назвал технологически невозможным временную пробную прокачку венесуэльской нефти через Одесса–Броды с сохранением российских поставок в противоположном направлении.

Напомним, 1 ноября Украина подписала договор с Беларусью о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины по системе магистральных нефтепроводов Одесса–Броды на белорусские НПЗ.

В конце октября (во время визита в Украину президента Азербайджана Ильхама Алиева) Виктор Янукович заявил о намерении запустить Одесса–Броды в аверсном режиме для его заполнения азербайджанской нефтью, поставки которой И. Алиев пообещал увеличить.

Как сообщал OilNews, 12 сентября Ю. Бойко сообщил о намерении Украины осуществить пробную прокачку венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ в Беларуси в конце ноября 2010 г.

Справка OilNews

Международное трубопроводное предприятие «Сарматия» создано летом 2004 г. «Укртранснафтой» и польской Pern. В 2008 г.  к акционерам «Сарматии» присоединились Азербайджан, Грузия и Литва, которые теперь владеют по 24,75%, кроме литовской Klajpedos nafta, владеющей 1%.

В начале 2010 г. компания подписала предварительный договор о дофинансировании проекта ЕАНТК на базе украинского нефтепровода Одесса–Броды  за средства Евросоюза.

«Сарматия» может получить от ЕС около €120 млн, или 25% стоимости постройки польского участка проекта, если к 2012 г. найдет инвесторов, готовых профинансировать остальные работы.

 

Нефтепровод Одесса–Броды построен в 2001 г. между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба».

Эксплуатационная длина – 667 км, проектная мощность – 14,5 млн т нефти в год. По нему предполагалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта Южный под Одессой на НПЗ Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.
В июне 2004 г. Кабмин разрешил использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном режиме – компания «Транснефть» (РФ) перекачивает из Бродов в Одессу около 10 млн т нефти в год. Для транспортировки каспийской нефти через Беларусь в Европу нефтепровод Одесса–Броды надо перевести в аверсный режим.

В январе-сентябре 2010 г. транзит нефти через Украину сократился на 30,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до 15,473 млн т.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти