В Чили наряду с традиционными ТЭС работают мощные солнечные электростанции, которые генерируют слишком много энергии. В связи с тем, что значительная ее часть остается невостребованной, электроэнергия отпускается потребителям бесплатно уже 116 дней.
Это не первый подобный случай в Чили – в 2015 г. цены на электричество держались на нулевой отметке 192 дня, информирует «Экономическая правда» со ссылкой на Bloomberg.
Местные жители и владельцы энергоемких предприятий рады столь щедрому подарку. Но у бесплатного электричества есть и негативная сторона.
Энергетические компании в Чили принадлежат частному бизнесу, который сегодня не получает никакой прибыли. Ранее производственный бум в стране привел к значительному росту потребностей страны в электричестве. Частный бизнес пришел на помощь – в Чили было построено 29 солнечных электростанций и завершено проектирование еще 15 СЭС.
Их строительство планировалось в расчете на продолжение экономического роста. Но сейчас во всем мире темпы роста экономики замедляются, поэтому южноамериканскому государству уже не нужно столько электроэнергии, сколько генерируют солнечные и более традиционные электростанции. По словам представителей энергетических компаний Чили, ситуация с ценами стала почти неконтролируемой из-за бурного развития альтернативной энергетики.
Между тем опыт Чили показывает, что даже столь крупные экономики могут продолжительное время обходиться без атомной и тепловой энергетики. Отметим, что страна расположена в Южном полушарии и сейчас в Чили зима, что, однако, не мешает нормальному функционированию солнечных электростанций.
Как ранее сообщал OilNews, с 7 по 11 мая единая энергетическая система Португалии на протяжении 107 часов питалась исключительно от возобновляемых источников энергии – генерация электричества осуществлялась ветровыми и гидроэлектростанциями. Тепловые электростанции страны в это время не работали.
Напомним, среди причин обвала нефтяных котировок, начавшегося летом 2014 г., редко упоминается эффективность программ энергосбережения и увеличения доли альтернативных источников в энергетическом балансе Европы, Японии, Южной Кореи и ряда регионов США. Между тем снижение потребностей в электроэнергии на фоне быстрого развития ветряной и солнечной энергетики существенно снизило спрос на углеводороды, что привело к их перепроизводству и способствовало падению цен на нефть.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти