В начало

Болгария вновь отказывается от Бургас–Александруполис

Трансбалканский нефтепровод Бургас–Александруполис не будет построен по экологическим соображениям. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в интервью местным СМИ, сообщает «РБК».
По данным Reuters, болгарский премьер считает, что проект будет прекращен.
Ранее Б. Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. В июне с.г. глава правительства Болгарии сообщил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас–Александруполис, отметив, что жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку он может нанести урон черноморскому побережью Болгарии и туристской индустрии. Позднее Министерство энергетики страны поправило Б. Борисова, уточнив, что совет министров Болгарии не принимал официального решения о сворачивании проекта Бургас–Александруполис.
Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008г. соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью €1 млрд представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы.
Однако нынешний кабинет министров во главе с Б. Борисовым считает, что проект недостаточно выгоден, поскольку на долю Болгарии будут приходиться лишь транзитные платежи от транспортировки российской нефти.
13 ноября с.г. во время визита в Болгарию председателя правительства РФ Владимира Путина Б. Борисов заявил только, что Болгария намерена доработать проект строительства нефтепровода Бургас–Александруполис. Он пояснил, что на данном этапе с проектом «есть проблемы, касающиеся нарушения экологии в Болгарии».
«Мы благодарны, что поняты, проект будет дорабатываться», – сказал он.
Ранее сообщалось, что Россия и Греция до конца года проведут совместное заседание по выработке единой позиций в отношении реализации нефтепроводного проекта Бургас–Александруполис и роли Болгарии в этом проекте.
В начале ноября Министерство окружающей среды Болгарии отправило на доработку экологическую оценку проведенного исследования о влиянии проекта Бургас–Александруполис на окружающую среду страны, подготовленную компанией Trans-Balkan Pipeline B.V. (оператор проекта).
Справка OIlNews
Доля российского трубопроводного консорциума «Бургас–Александруполис» (в составе «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти») в компании Trans-Balkan Pipeline B.V. составляет 51%, по 24,5% в проекте владеют Греция (консорциум компаний Hellenic Petroleum и Thraki – 23,5% и правительства республики – 1%) и Болгария (проектная компания «Бургас–Александруполис БГ» в составе Technoexportstroy и газовой корпорации АО «Булгаргаз»).
Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас–Александруполис обеспечит поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Данный проект уже долгое время является предметом спора и между Россией и Болгарией.
 
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти