В начало

Болгария собирается выйти из соглашения о строительстве Бургас–Александруполис

Правительство Болгарии приняло решение предложить парламенту выйти из соглашения с Россией и Грецией, подписанного в 2007 г., о строительстве нефтепровода в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на  агентство Bloomberg.

Согласно заявлению правительства, нефтепровод не может быть построен по условиям, оговоренным в 2007 г., и Болгария предпринимает шаги по прекращению своего участия в проекте, обращаясь с просьбой к законодателям расторгнуть соглашение.
Ранее «Транснефть» сообщала, что сейчас у партнеров по проекту Бургас–Александруполис есть «временной интервал, позволяющий выдержать паузу в пределах 1-1,5 лет». В течение этого времени вопрос о реализации строительства нефтепровода Бургас–Александруполис «может решиться».
После запуска системы БТС-2 «Транснефть» также допускает варианты использования украинского Одесса–Броды и российского терминала в Усть-Луге в качестве альтернативы проекта Бургас–Александруполис.
Напомним, в конце 2011 г. Россия получила официальное уведомление от Болгарии об отказе участвовать в строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис. Болгарское правительство заявило, что считает проект экономически не обоснованным. Суммарный долг Болгарии перед двумя другими участниками проекта – Россией и Грецией (по проекту Бургас–Александруполис) составлял около €6,2 млн. Позже страна рассчиталась с долгами.
Справка OilNews
Межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас– Александруполис Россия, Болгария и Греция подписали в марте 2007 г.
Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас–Александруполис было призвано обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предполагалось, что его пропускная способность составит около 35 млн т с возможностью увеличения до 50 млн т. Стоимость строительства оценивалась тогда в €1 млрд.
Оператор проекта – компания Trans-Balkan Pipeline B.V. – был зарегистрирован 6 февраля 2008 г. в Амстердаме (Нидерланды). Российскому трубопроводному консорциуму «Бургас–Александруполис» в составе «Транснефти», «Роснефти» и «Газпром нефти» в компании принадлежит 51% равными долями. Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ».
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти