Госконцерн «Белнефтехим» опубликовал информацию о формировании оптовых и розничных цен на нефтепродукты. Об этом сообщает Regnum.
«Цены на нефтепродукты, как оптовые, так и для розничной торговли на АЗС, формируются концерном «Белнефтехим» в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а именно: Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 г. №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»; Законом Республики Беларусь «О ценообразовании»; Налоговым кодексом Республики Беларусь; Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 №183 «Об утверждении инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов», – говорится в сообщении.
«При формировании цен в первую очередь принимается во внимание, что автомобильное топливо - это социально значимый товар, – отмечает госконцерн. – Прибыль производителей нефтепродуктов при реализации на внутреннем рынке не предусматривается. Основной составляющей в структуре затрат на производство нефтепродуктов (более 85%) является стоимость нефтяного сырья», – сказано в сообщении концерна.
«Белнефтехим» указывает на рост цен на закупаемую республикой российскую нефть.
«Важным фактором ценообразования данных видов товаров является их налоговая нагрузка в виде акцизов, ставки которых устанавливаются законодательно. С 1 января 2011 г. ставки акциза на подакцизные нефтепродукты были проиндексированы на 8%», – говорится в сообщении.
«Уровень розничных цен на нефтепродукты в Беларуси сопоставляется концерном с уровнем цен на аналогичные виды товаров в сопредельных странах, – говорится в сообщении. – В настоящее время в условиях галопирующего роста стоимости углеводородного сырья на мировых рынках отмечается быстрое повышение цен на нефтепродукты в пограничных с Республикой Беларусь государствах. Дисбаланс цен способствует постоянно растущему вывозу нефтепродуктов в соседние государства».
«Превышение цен на нефтепродукты в прибалтийских государствах и Польше над ценами в Республике Беларусь по отдельным видам по данным на середину марта 2011 г. составляло более 90%, в Украине – от 7 до 20% в зависимости от вида нефтепродуктов, – сообщает пресс-служба госконцерна. – Рост реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке снижает возможности переработчиков по экспорту продукции и негативно сказывается на рентабельности работы нефтеперерабатывающих предприятий».
В сообщении подчеркивается, что рост розничных цен на автомобильное топливо в Беларуси с начала текущего года «не компенсировало роста затрат НПЗ с момента предыдущего повышения цен в мае 2010 г.».
«Мы намерены привлечь внимание госорганов к этой проблеме, добиться предоставления «Белнефтехимом» калькуляции формирования отпускных цен на топливо и потребовать объяснений относительно прежних подорожаний цен», – заявил организатор акции.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти