В начало

Беларусь не согласна ликвидировать «растворительный бизнес»

Беларусь не поддержала предложения России по ликвидации «растворительного  бизнеса» в рамках Таможенного союза (ТС), сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на источник в органах госуправления.

«Белорусская сторона заблокировала внесенные российской стороной предложения в Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые позволяют исключить на территории Таможенного союза производство и экспорт растворителей, разбавителей, смазочных материалов и биодизельного топлива», – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в соответствии с процедурой все решения в ЕЭК должны приниматься на основе консенсуса, однако не назвал причин отказа Беларуси поддержать условия России.
Российская сторона, в частности, предложила исключить прямогонный бензин из режима переработки в рамках ЕЭП, классифицировать как нефтепродукты различные смеси нефтепродуктов со спиртом, из которых получались растворители и разбавители, смазочные материалы, в результате чего они также будут облагаться пошлиной. А также  расширить перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки, включив в него спирты ациклические и их галогенизированные, сульфированные, нитрированные или нитрозированные производные; биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70% массы нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.
Возможно, Беларусь отказалась исключить прямогонный бензин из режима переработки, поскольку это ущемляет интересы республики, ведь предприятия белорусской нефтехимии используют его в своем производстве.
Напомним, весной 2012 г. Россия обратила внимание на рост экспорта белорусских растворителей и разбавителей и в начале июня  обвинила республику в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом этих товаров с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Которая (на бензин) составляет 90% от экспортной ставки на нефть.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил ряду министерств изучить ситуацию вокруг резкого роста экспорта белорусских нефтепродуктов. Потребовал разобраться в вопросе экспорта белорусских нефтепродуктов также премьер-министр России Дмитрий Медведев. В июле межведомственная российская группа представителей профильных госструктур под руководством Федеральной таможенной службы РФ проверила легальность производства и экспорта растворителей и разбавителей с территории республики. Результатом работы группы стало прекращение с августа поставок российской нафты (сырья для производства растворителей и разбавителей) и производства в республике сублимированных нефтепродуктов.
Более того, Россия приняла решение в IV квартале сократить поставки нефти в республику на 1,3 млн т, что может обернуться неисполнением предусмотренного нефтяного баланса на 2012 год.
По неофициальным оценкам, потери российского бюджета из-за сомнительного экспорта растворителей и разбавителей из Беларуси оцениваются в 2012 г. в $2 млрд.
Как сообщалось ранее, за 8 месяцев 2012 г. Беларусь перечислила в бюджет России $2,66 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти