Беларусь в 2013 г. хотела бы переработать 23 млн т нефти, что позволяют сделать нефтеперерабатывающие мощности страны, заявил президент республики Александр Лукашенко в интервью Reuters.
«Я думаю, мы договоримся. В России нефти хватает. Мы готовы вернуть часть нефтепродуктов на российский рынок», – сказал А. Лукашенко.
Он считает возможным заключение договоренности с российской стороной об импорте в 2013 г. 23 млн т нефти.
«По всем позициям с Российской Федерацией мы договорились, кроме 4-5 млн т нефти. Мы хотели бы в будущем году переработать не 21 млн т, а 23 млн т, у нас позволяют мощности. Тем более, что мы модернизировали свои предприятия, глубина переработки нефти у нас значительно выше, чем в России. Качество бензина уровня европейского. В РФ очень много автомобилей мирового уровня, а бензина, высококачественного не хватает. Россияне настоятельно просят, чтобы мы поставили им порядка 2-3 млн т бензина. На рыночных условиях мы готовы поставить. Мы ведем переговоры, чтобы под эти объемы мы получили недостающие 4-5 млн т», – заявил А. Лукашенко.
По его мнению, «в Едином экономическом пространстве не должно быть препятствий и барьеров к передвижению товаров».
«А нефть – это товар. Поэтому, думаю, мы договоримся в ближайшее время с россиянами о поставках сюда нефти и переработки. И мы готовы вернуть часть нефтепродуктов на российский рынок», – отметил белорусский президент.
Если же о поставках дополнительных 4-5 млн т договориться не удастся, то Беларусь обратится к свои прежним поставщикам.
«Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Несколько лет назад РФ вообще отказалась поставлять в Беларусь нефть. Мы не пропали, не погибли. Мы привезли эту нефть из Азербайджана и Венесуэлы. Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять, и, уверен, не потеряем», – сказал А. Лукашенко.
Он считает исчерпанным вопрос, касающийся экспорта растворителей.
«Действительно, в основном российские компании, которые работают в Беларуси, покупали дизельное топливо с высоким содержанием серы, привозили на наши заводы, очищали его и создавали биодизельное топливо. И продавали на европейских рынках. Не запрещено, – пояснил Лукашенко. – Конечно, объемы были приличные, что насторожило россиян. На это я им сказал: если вы считаете это неправильным, то я с вами не согласен. Если вы считаете, что это для вас является ущербным, то мы не будем производить этот товар. Мы уже месяц его не производим, или производим в минимальных количествах».
«Мы пригласили сюда российских специалистов, они приехали сюда, мы им показали, что они хотели. Перед нами сегодня этих вопросов никто не ставит. Мы ничего не нарушали, это обычный процесс. Больше никто на меня ни с какими вопросами никто не выходил», – добавил президент Беларуси.
Напомним, в 2013 г. Беларусь рассчитывает получить
из России 23 млн т нефти, Россия же предлагает всего
18 млн т. Подписание нефтяного баланса России и Беларуси в рамках Таможенного союза на 2013 год осложнено жесткой реакцией руководства РФ на экспорт с территории Беларуси растворителей, который в Москве считают теневым беспошлинным реэкспортом нефтепродуктов. Более того, после скандала с «растворительным бизнесом» в сентябре Россия
приняла решение в IV квартале сократить поставки нефти в республику на 25% (1,3 млн т) – до 4 млн т, тогда как в предыдущие кварталы Беларусь получала по 5,3-5,4 млн т российского сырья. Однако в начале ноября стало известно, что Россия и Беларусь все же
договорились о поставках 4,8 млн т нефти и нефтепродуктов в республику в IV квартале 2012 г. и обратной поставке 200 тыс. т бензинов.
Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом (на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г.) и полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ.
С 2011 г. Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти