Беларусь на ближайшем заседании Экономического суда СНГ (ЭС СНГ) может ходатайствовать о прекращении производства по иску правительства Беларуси к правительству России о неправомерности взимания пошлин на нефтепродукты. Об этом заявил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов, сообщает «Интерфакс-Запад».
«Все движется к тому, что Беларусь, видимо, обратится в Экономический суд с просьбой о прекращении производства по данному делу», – сказал В. Голованов, который официально представляет в суде белорусскую сторону.
По его словам, такое обращение может быть сделано уже на ближайшем заседании суда в апреле.
В. Голованов пояснил, что Беларусь получила ноту российского МИД, в которой РФ подтверждает свою приверженность принципам Таможенного союза в связи с тем, что Беларусь выполнила свои обязательства по ратификации нормативных актов по формированию правовой базы единого экономического пространства.
В частности, Беларусь ратифицировала 17 межправсоглашений по формированию ЕЭП и 1 двустороннее белорусско-российское межправсоглашение, которым регулируются условия работы на нефтяном рынке и принцип раздела экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.
В. Голованов сообщил, что, таким образом, «пошлины взиматься не будут на весь перечень нефтепродуктов».
В то же время министр уточнил, что прекращение судопроизводства возможно только в судебном порядке, что обуславливает необходимость Беларуси обратиться в суд с просьбой о прекращении производства по данному делу.
Ранее, в январе 2011 г., ЭС СНГ отложил рассмотрение дела на трехмесячный срок. За это время Беларусь и Россия должны были в ходе согласительных процедур оговорить, в числе других мер, перечень нефтепродуктов, на которые не будут взиматься экспортные пошлины.
Справка OilNews
Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Беларуси 26 марта 2010 г., в котором Минюст Беларуси ссылался на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 г., которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.
21 апреля коллегия Экономического суда приняла в производство исковое заявление белорусской стороны.
В данном иске Беларусь оспаривала введенные Россией с 1 января 2010 г. экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в республику.
Белорусская сторона полагала, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является нефть, часть которой облагалась экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправительственным протоколом от 27 января 2010 г.
Этим документом определены условия поставки российской нефти в Беларусь в 2010 г. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивал тогда Минюст Беларуси.
Продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Беларусь в течение 2010 г. (с 1 января) облагались вывозной таможенной пошлиной.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти