Задержание владельцев крымской корпорации «ТЭС» Геннадия и Сергея Беймов вызвано пересечением их интересов в Керчи, где компания владеет перевалочным комплексом. Об этом OilNews заявил вице-президент корпорации «ТЭС» Сергей Бейм.
«Обвинения, которые пытаются нам предъявить безосновательны. А наше задержание мы связываем с пересечением бизнес-интересов по перевалке в Керчи», – заявил Сергей Бейм.
Как сообщалось, в 2010 г. компания «ТЭС-Терминал» запустила в эксплуатацию в Керченском морском торговом порту комплекс по перевалке мазута и дизельного топлива, а в 2011 г. была налажена перевалка
сжиженного газа мощностью около 140 тыс. т в год.
Как известно, кроме «ТЭС-Терминала» в Керчи (в Рыбном порту) перевалку сжиженного газа осуществляет компания «Гермес Ойл», входящая в группу «Приват». Мощность комплекса, запущенного в 2003 г., составляет 200 тыс. т в год.
Кроме того, в Керченском порту с 2007 г. ведется строительство газового терминала мощностью 1 млн т казахской компанией ЗАО «АЕГаз-Терминал», однако сроки завершения проекта постоянно переносятся.
В Украине действует еще две более мощные морские перевалки сжиженных газов в Одессе и Ильичевске (обе принадлежат группе «Приват»). До 2011 г. «Приват», контролируя три комплекса, был монополистом в сфере морской перевалки LPG.
Речь идет о принятии решения снести ряд хозяйственных построек на причале Керченского морского торгового порта без разрешения Фонда имущества Крыма, в частности строительство железнодорожной ветки для транспортировки нефтепродуктов. Общая сумма причиненного ущерба составила 1,9 млн грн.
18 января Геннадий и Сергей Беймы решением Центрального районного суда Симферополя были освобождены из-под стражи под залог 1 млн грн за каждого. Однако сразу же после освобождения Геннадий Бейм был вновь задержан, но уже по новому обвинению.
По информации крымских СМИ, его подозревают в том, что он вступил в сговор с должностными лицами ЧП «Украинский центр экологии» и ЧП «Каднос» и предоставил документы для получения незаконных льгот по налогообложению, в результате которых государству был нанес ущерб в 3,42 млн грн.
21 января суд под залог в 3,1 млн грн и подписку о невыезде вновь освободил владельца корпорации «ТЭС» из-под стражи.
Справка OilNews
Корпорация «ТЭС» основана в 1992 г. и на сегодня является одним из крупнейших операторов рынка нефтепродуктов Крыма. Компании принадлежит сеть АЗС из 77 станций, в том числе в Крыму (73), Херсонской (3) и Днепропетровской (1) областях. Часть АЗС компании работает в рамках джобберской программы «ТНК-ВР Коммерс».
Предприятию также принадлежат две нефтебазы в Крыму, а также ГНС в Бахчисарае. В 2010 г. компания запустила в эксплуатацию морской комплекс по перевалке дизельного топлива, мазута и сжиженного газа в Керчи.
Кроме того, «ТЭС» ведет деятельность в сфере недвижимости на территории АРК. В частности, в 2007 г. корпорация начала строительство крытого велотрека и примыкающей к нему гостиницы с торгово-развлекательными сооружениями в Симферополе.
Кроме прочего, С. Бейм известен как активный противник деятельности подпольной нефтепереработки в Крыму.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти