Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области (УФАС России) признало действия ОАО «Газпром нефть» нарушающими антимонопольное законодательство. Об этом сообщила пресс-служба ФАС России.
В марте 2010 г. Омское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «Газпром нефть» по результатам проведенного анализа состояния конкурентной среды на товарном рынке оптовой реализации мазута топочного и оптовой торговли мазутом топочным за 2008 и I полугодие 2009 гг.
Согласно результатам анализа, проведенного управлением антимонопольной службы, отпускная цена на мазут топочный ОАО «Газпром нефть» с января по август 2008 г. увеличилась на 40,9%, с января по июнь 2009 г. – в 3,7 раза, а к концу 2009 г. – более чем в 65,5 раз.
По итогам рассмотрения дела Комиссия Омского УФАС России признала действия ОАО «Газпром нефть» злоупотреблением доминирующего положения и нарушением ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции».
Нарушение выразилось в экономически и технологически необоснованном повышении цен на мазут топочный марки ТКМ - 16 в течение 2009 г. на товарном рынке оптовой реализации мазута топочного в географических границах Омской области, что привело к ущемлению интересов потребителей мазута.
«Ссылка на рост мировых цен на нефть и мазут в данном случае не могут быть приняты во внимание хотя бы потому, что темпы их роста были значительно ниже», – пояснил руководитель Омского УФАС России Сергей Суменков.
Напомним, в настоящее время «Газпром нефть» ведет судебные разбирательства с ФАС о правомерности вынесенных антимонопольным ведомством обвинений в злоупотреблении доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в 2008 и 2009 гг. и наложении штрафа на компанию в 1,36 млрд руб. ($42,8 млн) и 4,68 млрд руб. ($150 млн) соответственно.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти