В начало

Антимонопольная служба РФ защитит права независимых АЗС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) по итогам встречи с представителями независимых  АЗС разработала план действий по защите прав мелкооптовых и розничных продавцов нефтепродуктов от противоправных действий вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Об этом говорится в сообщении ведомства, сообщает «РБК».

По данным ФАС России, региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов. При этом для «своих» сбытовых организаций топливо поставляется по существенно меньшим ценам, чем для независимых компаний. Такая групповая модель поведения производителей нефтепродуктов, позволяющая за счет ее использования извлекать неконкурентные преимущества, наносит ущерб независимым участникам рынка и ограничивает конкуренцию.
По данным ФАС, эти действия не обусловлены какими-либо внешними факторами, а являются осознанной деятельностью крупнейших нефтяных компаний. В своей деятельности ВИНКи используют ряд схем реализации. Это реализация посредством цепочки перепродавцов, не осуществляющих хозяйственной деятельности, и поставка на внутренний рынок только через дочерние структуры, которые, в свою очередь, устанавливают и поддерживают цены на монопольно высоком уровне.
Как пояснил глава ФАС Игорь Артемьев, действия крупнейших нефтяных компаний можно считать объявлением согласованного бойкота независимым участникам рынка.
«О согласованности действий в числе прочих обстоятельств может свидетельствовать и тот факт, что они совершаются различными участниками рынка относительно единообразно и синхронно при отсутствии на то объективных причин», – отметил он.
В связи со сложившейся ситуацией ФАС приняла решение направить предупредительные письма во все нефтяные компании. В адрес полномочных представителей президента РФ в федеральных округах будут направлены письма с просьбой о проведении совещаний с нефтяными компаниями и администрациями для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.
Кроме того, ФАС планирует провести внеплановые проверки нефтяных компаний и товарно-сырьевых бирж на предмет соблюдения требования о выставлении на биржу объемов продажи каждого вида нефтепродуктов в определенном размере, а также осуществить проверку устанавливаемых цен в рамках биржевых торгов.
В ведомстве также рассчитывают подготовить поправки в КоАП в рамках «третьего антимонопольного пакета», направленные на установление санкций за отсутствие регистрации внебиржевых контрактов в размере 1 млн руб. ($34,6 млн) за один контракт.
Планируется, что в ближайшее время ведомство направит запросы в Минэнерго России и нефтяные компании о предоставлении плана вывода в ремонт мощностей НПЗ и осуществит контроль за объемами нефтепродуктов, поставляемых нефтяными компаниями на внутренний рынок и экспорт, а также контроль системы резервирования нефтепродуктов.
Также ФАС России планирует направить письмо в правительство РФ о необходимости создания новых емкостей для резервирования (схемы размещения емкостей, в какой стадии находится строительство, источники финансирования, у кого будут размещены).
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти