Собственники ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» не планируют продавать свои пакеты акций, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент компании Вагит Алекперов, сообщает «РБК».
«ЛУКОЙЛ» не продается, поскольку такие крупные акционеры компании, как я, не продают свои акции, а, наоборот, только покупаем», – сказал В. Алекперов.
Он добавил, что его собственный пакет акций также не будет продан, «он останется в семье, но будет неделимым».
Глава компании считает компанию сейчас недооцененной минимум в два раза.
«Я уверен, что компания недооценена как минимум в два раза. Поэтому менеджеры компании, как и я, покупаем акции с рынка», – сказал он.
Доля В. Алекперова в уставном капитале «ЛУКОЙЛа» с учетом бенефициарного владения составляет 20,87%. Ранее он говорил, что считает лучшим вложением своих свободных средств в акции «ЛУКОЙЛа».
В июне 2012 г. «ЛУКОЙЛ» запустил программу buy back на $2,5 млрд. Компания планирует осуществить покупку до середины 2015 г. «ЛУКОЙЛ» уже выкупал свои акции с рынка на сумму около $5 млрд.
Акции компании имеют первичный листинг в России. Акции «ЛУКОЙЛа» также имеют стандартный листинг на Лондонской фондовой бирже. ADR компании торгуются на внебиржевом рынке США.
Справка OilNews
«ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Уставный капитал составляет 21,26 млн руб. и разделен на 850,56 млн обыкновенных акций.
Крупнейшие акционеры – президент компании Вагит Алекперов (20,87%) и вице-президент Леонид Федун (9,5%).
Доказанные запасы углеводородов «ЛУКОЙЛа» по классификации SEC на 31 декабря 2011 г. составили 17,27 млрд барр. н.э. В 2011 г. компания снизила добычу нефти на 5,5% – до 90,7 млн т, добычу газа увеличила на 3,2% – до 22 млрд м3.
«ЛУКОЙЛ» частично или полностью владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами в России (четыре НПЗ – в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде), Восточной и Западной Европе (Болгарии, Румынии, Италии, Нидерландах) и в Украине.
Компании принадлежит обширная сбытовая сеть в 25 странах мира (включая Россию и США), 204 объекта нефтебазового хозяйства.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти