Антимонопольный комитет Украины не ждет существенного увеличения цен на топливо в случае введения пошлин на импорт. Об этом заявил председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко.
По мнению В. Цушко, введение пошлин – это временная мера, которая нужна для возобновления работы отечественных НПЗ.
«Необходимо год-два пока украинские НПЗ проведут реконструкцию и начнут производить бензин Евро-3 (устаревший стандарт, действовал в Евросоюзе до 2005 г., – OilNews) или Евро-4. Через какие механизмы способствовать этому, нужно думать правительству. Это могут быть и пошлины, и дотационные механизмы...», – сказал он.
Между тем, по словам председателя АМКУ, вопрос о введении пошлин на нефтепродукты сейчас не очень активно обсуждается, однако этот процесс нужно ускорить.
«Уровень импорта нефтепродуктов - это вопрос государственной безопасности», – подчеркнул В. Цушко.
В частности, в жалобе четырех украинских НПЗ указано, что Беларусь предоставляет своим НПЗ шесть типов субсидий на общую сумму $180,84/т. Речь идет об освобождении НПЗ от уплаты сбора в размере 30% от валютной выручки ($165/т), компенсации заводам процентных ставок по банковским кредитам ($12,3/т), предоставлении бюджетных кредитов и займов ($1,24/т) и др.
Напомним, по инициативе отраслевого министерства и при участии всех НПЗ в начале 2011 г. было проведено специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г.
пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин.
Справка OilNews
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти