Снизив цены на нефть, Саудовская Аравия усилила ценовую войну за европейский рынок. Номинально она ведется против Ирана, быстро наращивающего экспорт сырья в регион, однако при более тщательном анализе становится очевидным, что главной мишенью саудитов стала Россия.
Как сообщал OilNews, 5 июня Саудовская Аравия снизила цены на свою нефть для клиентов в Европе. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco в электронном письме, направленном покупателям, проинформировала их о снижении цен на $0,35/барр. на северо-западе Европы и на $0,10/барр. в средиземноморском бассейне. Скидки действительны для июльских поставок.
Этот дисконт стал полной неожиданностью для рынка, поскольку цены на «черное золото» растут.
The Wall Street Journal отмечает, что такое решение саудитов связано с обострением конкуренции, вызванным возобновлением нефтяных поставок в Европу из Ирана. Это стало возможным благодаря использованию иностранных танкеров для доставки иранской нефти в регион. На сегодняшний день Саудовская Аравия поставляет в Европу около 800 тыс. барр. в сутки (б/с), Иран – 400 тыс. б/с, но планирует довести эти объемы до 700 тыс. б/с, пишет сайт oilexpert.ru. По итогам 2015 г. экспорт российской нефти в Европу составил около 3 млн б/с, отмечает журнал «Эксперт» со ссылкой на Bloomberg. В текущем году он увеличится примерно до 3,21 млн б/с (+6,67%), прогнозирует пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин, пишет RNS.
На фоне снижения цен для Европы саудиты увеличили цену для США. Как полагает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов (Россия) Сергей Агибалов, Саудовская Аравия стремится получить максимальную выгоду с каждого регионального рынка. «В США сейчас растет спрос на более дешевую импортную нефть, так как она ниже качеством американской «сланцевой», – поясняет аналитик. – Поэтому для США саудиты повышают цены». Сходные процессы происходят в Азии, поэтому, как сообщал OilNews, Saudi Aramco подняла цены не только для американских, но и для азиатских клиентов.
В Европе, напротив, саудовская нефть сталкивается с растущей конкуренцией. Причем, по словам Агибалова, не столько со стороны Ирана, сколько со стороны России, которая наращивает поставки «черного золота», стремясь хоть отчасти компенсировать падение цен на сырье. В связи с этим для ЕС Саудовская Аравия вынуждена давать дополнительный дисконт.
Партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин отмечает, что саудовская нефть только считается «легкой» (низкосернистой); на самом деле она, скорее, «средняя» и близка по характеристикам к российской экспортной смеси Urals. «Поэтому в Северо-Западной Европе может обостриться [саудовская] конкуренция с российской нефтью», – предупреждает эксперт.
Локальный демпинг в Европе ударит, прежде всего, по европейским производителям – Великобритании и Норвегии, считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. По его мнению, снижение цен со стороны Саудовской Аравии может оказаться только началом нового витка ценовой войны.
«Вполне возможно, что Иран в ответ снизит цену на свое сырье еще больше, — говорит Пасечник. – У него еще есть «запас прочности», эта страна уже давала дисконт в размере до $1/барр».
Ответный демпинг со стороны Ирана может оказаться значительно сильнее. Как сообщал OilNews, в январе Тегеран предоставил ЕС скидку в $4,85/барр. к Brent. В феврале при экспорте нефти в страны Средиземноморья Иран уже давал клиентам дисконт в размере $6,40/барр. В середине марта сообщалось, что Исламская Республика Иран продает часть своей тяжелой нефти в Европе по $17/барр. при действовавшей на тот момент рыночной цене $39–40/барр.
Если такая ценовая политика будет использована снова, это еще сильнее обострит конкуренцию.
Саудовская Аравия в погоне за рыночной долей уже не в первый раз снижает цены, но, например, в начале марта текущего года саудиты сообщали о подорожании апрельских фьючерсов. Рынком это было воспринято как сигнал того, что Эр-Рияд ожидает роста спроса. Кроме того, цена нефти тогда была значительно ниже, чем сейчас (она колебалась на уровне $36–37), что было недостаточно даже для саудитов, у которых себестоимость извлечения нефти одна из самых низких в мире.
Именно Саудовская Аравия еще в прошлом году начала активную игру на понижение. Как заявляли сами саудиты, низкие цены должны были привести к уходу с рынка производителей с высокими затратами на добычу. В первую очередь речь шла об американских компаниях, добывающих сланцевую нефть, но также упоминались Россия, Канада и Бразилия.
Как сообщал OilNews, несмотря на заявления российского Минэнерго о том, что себестоимость добычи российской нефти составляет менее $3/барр., эта цифра, мягко говоря, была чрезмерно оптимистичной.
Комментируя высказывания одной из российских государственных НК о себестоимости добычи $2,8/барр. нефти, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин подчеркнул, что «это неправда». Данная цифра относится только к одному из проектов «Роснефти» – Ванкорскому месторождению. Если же считать полную себестоимость российской нефти, то она составит $37/барр. плюс $12 на налоги. Таким образом, реальная себестоимость российского «черного золота» составляет около $49/барр. В тех случаях, когда речь идет о сланцевой нефти, себестоимость возрастает до $80/барр. Для нефти, добываемой на арктическом шельфе, – до $150 за «бочку».
В отношении США саудовская стратегия сработала: по данным нефтесервисной компании BakerHughes, опубликованным на прошлой неделе, количество действующих буровых установок в Америке составило 408 штук. Это на четыре единицы больше, чем неделей ранее, однако в целом количество буровых в Штатах за год сократилось более чем на 50%.
В начале декабря прошлого года на очередной сессии ОПЕК опять-таки Саудовская Аравия пролоббировала сохранение действующих квот на добычу (30 млн б/с, которые, впрочем, все равно не выдерживались), в то время как обсуждалась возможность их сокращения, чтобы снизить избыток предложения на мировом рынке. Это в свою очередь должно было толкнуть цены вверх.
На июньской встрече ОПЕК страны-участницы картеля вновь не смогли договориться об установлении планки добычи, что фактически развязало руки Ирану и Саудовской Аравии: оба государства намерены наращивать производство и будут вынуждены демпинговать в борьбе за рынок.
Саудиты в последнее время все чаще заявляют о намерении увеличить добычу на месторождении Шайба, доведя ее до 1 млн барр. в сутки (+33%).
В то же время на рынке намечается переход к бычьим трендам. Это в первую очередь связано с событиями первой половины 2016 г., приведшими к сокращению поставок на мировой рынок: пожарами на нефтеносных песках в Канаде, перебоями в поставках из Нигерии, забастовкой нефтяников в Кувейте, платежным кризисом в Венесуэле, пр. Кроме того, растет спрос в Азии (прежде всего в Китае и Индии), а также стал проявляться эффект снижения инвестиций в нефтянку в период экстремально низких цен. Это привело к сокращению добычи в ряде государств.
По материалам российских СМИ
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти