Украина заинтересована в восстановлении поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во время своего визита в Баку, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.
«Украинская сторона заинтересована в восстановлении поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ. Украинской стороной созданы все технические предпосылки для транзита азербайджанской нефти по территории Украины на рынки Европы, в том числе в Чехию, Словакию и Венгрию с использованием нефтепровода Одесса–Броды и системы «Дружба», – сказал Э. Ставицкий.
Стороны также обсудили момент готовности украинской и чешской нефтетранспортных систем к поставкам легкой нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба». На сегодня прорабатывается вопрос готовности словацкой стороны к транзиту легких сортов нефти по территории Словакии.
Напомним, ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) в 2009 г. и азербайджанская SOCAR заключили долгосрочный договор о поставках на украинский завод нефти сорта Azeri Light в объеме 240 тыс.. т в месяц с намерениями увеличить поставки до 400 тыс.. т./мес. Закупки азербайджанского сырья проводились для загрузки завода, который в связи с его захватом группой «Приват» в октябре 2007 г., был отрезан от поставок нефти из России.
Поставки азербайджанской нефти осуществлялись танкерами в Одесский морской торговый порт, а ее
транспортировка – по системе Приднепровских магистральных нефтепроводов. Для обеспечения поставок нефти на завод ПАО «Укртранснафта» с 1 октября 2009 г. изменила маршрут прокачки нефти на Одесский НПЗ. В связи с чем, руководство приняло решение остановить производство на Одесском НПЗ, который не работает до сих пор.
Поставки азербайджанской нефти на Кременчугский НПЗ, начавшиеся в октябре 2009 г., оказались провальным проектом и прекратились в сентябре 2011 г. Так в 2010 г. поставки Azeri Light на предприятие составили 1 млн т (при изначальном плане около 2,88 млн т/г.), в 2011 г. на Кременчугский НПЗ поступили 0,64 млн т сырья.
Позже «Укртранснафта» несколько раз инициировала проекты переработки импортной нефти на «Укртатнафте» для ее загрузки. В частности, в конце 2011 г. «Укртатнафта» победила в тендере «Укртранснафты» на переработку 300 тыс. т нефти Azeri Light в IV квартале 2011 г. – I квартале 2012 г. Хотя ранее
«Укртранснафта» не смогла обосновать экономическую привлекательность переработки азербайджанской нефти на украинских НПЗ.
Справка OilNews
Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти