Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Роснефти» увеличить долю в «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК), который разрабатывает венесуэльское месторождение Хунин-6 в два раза – до 40%. Об этом говорится в материалах ФАС, сообщает «РБК».
Ведомство рассмотрело ходатайство «Роснефти» о приобретении доли в уставном капитале ООО «ННК» в размере 20%, что в совокупности с уже имеющимися у «Роснефти» долями составит 40%, и приняла решение об удовлетворении ходатайства, говорится в сообщении ведомства. Какой структуре принадлежали купленные 20%, не уточняется.
Ранее сообщалось, что проект собираются покинуть «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР.
По мнению Вагита Алекперова, главы «ЛУКОЙЛа», участвующего в консорциуме, доля «Сургутнефтегаза» должна быть распределена пропорционально между всеми российскими участниками ННК. А также приобретение доли ТНК-ВР в консорциуме, если компания действительно выйдет из него,
готов рассмотреть «ЛУКОЙЛ».
В состав консорциума входят «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP, «Роснефть», «Газпром нефть» (оператор первой фазы проекта) и «Сургутнефтегаз», которым принадлежат по 20% в консорциуме.
Совместное предприятие PetroMiranda для освоения блока Хунин-6 в Венесуэле было зарегистрировано в апреле 2010 г. российским консорциумом и венесуэльской нефтяной корпорацией Petroleos de Venezuela SA. Доля ННК в СП составляет 40%, Венесуэлы – 60%.
Общий объем инвестиций в разработку блока Хунин-6 оценивается в $20 млрд, из которых $12 млрд планируется вложить в течение первого этапа реализации проекта (7-10 лет). Предположительный общий срок работы российско-венесуэльского СП на месторождении – 40 лет. Совместная разведка и добыча нефти на блоке Хунин-6 с запасами 53 млрд барр. тяжелой и сверхтяжелой нефти станет первым проектом российского ННК в Венесуэле.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти