Мировое производство биодизельного топлива (био-ДТ) возросло. При этом доля использованного сырья практически не изменилась с 2017 г.: 35% пришлось на пальмовое масло, 26% — на соевые бобы, 16% — на рапсовое масло. Использованные кулинарные жиры заняли 11% сырьевого рынка, животные жиры — 7%, на прочие виды жиров пришлось 6%, передает petrolplaza.
Наиболее важными компонентами для производства био-ДТ сырья остались пальмовое, соевое и рапсовое масло. Однако по итогам 2019 г. ситуация может измениться в связи с резким скачком цен на отдельные виды сырья.
Рапсовое масло в сентябре 2019 г. стоило в среднем на €96/т больше, чем годом ранее. В результате спред по отношению к сое, подсолнечнику и пальмовому маслу значительно расширился. Поэтому ожидается, что в Северной и Южной Америке, а также в Юго-Восточной Азии увеличится производство био-ДТ из соевого и пальмового масла.
Что касается государств ЕС-28, то здесь еще предстоит выяснить, будет ли продолжать расти доля био-ДТ из отработанных масел и жиров за счет рапсового масла.
Как сообщал enkorr, в марте Европейская комиссия (ЕК) пришла к выводу, что применение пальмового масла в качестве сырья для производства биодизельного топлива приводит к чрезмерному обезлесению, и его использование следует прекратить. При этом в прошлом году импорт биодизельного топлива (био-ДТ) из Индонезии и Аргентины увеличился благодаря ряду изменений в европейском законодательстве.
В первой половине 2018 г. использование биодизельного топлива и биоэтанола в Германии выросло на 11%. При этом потребление традиционных ДТ и бензинов сократилось на 5,2%.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти