Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ предлагает изменить нормы по составу асфальтобетонной смеси, что должно повысить срок службы дорог на 20%. Об этом в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.
В Минрегионе советуют добавлять модифицированные битумы в состав материала, из которого строят дороги.
«Сначала — на крупнейших трассах, общегосударственных дорогах и основных магистралях. И по возможности делать это на всех дорогах. По экспертным оценкам, это позволит до 20% продлить срок службы дорог», — отметил Парцхаладзе.
Главный технолог Кременчугского НПЗ Юрий Голич в комментарии enkorr пояснил, что модифицированные битумы используют в верхних шарах дорожного покрытия, которые подвергаются большей нагрузке. Такой битум, по его словах, имеет большую тепло- и морозоустойчивость, эластичность и прочность.
Также технолог «Укртатнафты» сообщил, что Кременчугский НПЗ готов приступить к производству модифицированного битума, если его использование будет решено на законодательном уровне.
«Что касается нас (Кременчугский НПЗ. —ek), то работа в этом направлении проводилась в прошлом и позапрошлом годах. Мы прорабатывали строительство блока для модификации продукта. И как только вопрос будет решен на законодательном уровне, и мы увидим, что есть спрос на модифицированные битумы, мы готовы запустить этот проект», — отметил Голич, добавив, что реализация проекта займет до полугода.
Он отметил, что производство модифицированного битума может занимать только 20–30% в общем производстве битумов.
«Около 20–30% можно производить битума с модификаторами, остальной ресурс будет обычный нефтяной битум», — сообщил Голич.
Как сообщал enkorr, Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. М.П.Шульгина оценивает потребность государственного дорожного хозяйства в битуме на период 2019–2022 гг. в объеме 2,35 млн т. На 2019 г. необходимость в дорожном битуме составит 400 тыс. т, в 2020 г. ожидается рост до 510 тыс. т, в 2021 — до 630 тыс. т, в 2022 — до 810 тыс. т.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти