У початок

МИНЭНЕРГОУГЛЯ СНОВА ПЫТАЕТСЯ ОГРАНИЧИТЬ ИМПОРТ ТОПЛИВА В УКРАИНУ?

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает принять меры, которые могут ограничить поставку импортных нефтепродуктов на рынок страны. Об этом говорится в письме министерства в адрес Кабинета министров Украины.

Минэнергоугля, по поручению правительства, рассмотрев возможные варианты содействия возобновлению работы украинских НПЗ пришло к выводу, что в настоящее время существует три способа помощи отечественной переработке.
По оценкам министерства, Украина без применения процедуры специального расследования, согласно обязательствам перед ВТО, может временно установить ввозные пошлины на бензины в размере 5-10%, на дизельное топливо – 2%. Это, в свою очередь, требует временно исключить данные виды топлива из договоров о свободной торговле с Россией, Беларусью, Казахстаном, Литвой и другими странами.
Профильное министерство рассмотрело меры снижения импорта топлива в Украину из стран Таможенного союза не ниже экологического класса Евро-4. Предложено в целом ввести квоты на поставку нефтепродуктов, которые не отвечают требованиям ДСТУ 4839:2007 (бензины автомобильные повышенного качества) и ДСТУ 4840:2007 (топливо дизельное повышенного качества).
Кроме того, министерство считает необходимым безотлагательно принять законопроект «О внесении изменений к Налоговому кодексу (касательно стимулирования реконструкции и модернизации действующих и строительства новых объектов нефтеперерабатывающей промышленности)». Данный законопроект предусматривает освобождение от уплаты НДС операций ввоза на таможенную территорию Украины широкого спектра оборудования для реконструкции и модернизации НПЗ страны.
В резюмирующей части письма министерство уверяет, что подобные меры позволят восстановить нефтепереработку в Украине и защитят местных производителей топлива.
В свою очередь предложения Минэнергоугля изучили специалисты Министерства финансов Украины и Министерства экономического развития и торговли. Ведомства выступили с критикой большинства предложенных мер, но отметили, что вопрос восстановления нефтеперерабатывающих мощностей для страны является значимым.
В целом, Минфин обращает внимание на то, что предложенные Минэнергоугля меры могут привести к значительному сокращению импорта нефтепродуктов и, как следствие, непрогнозируемым потерям государственного бюджета из-за снижения поступлений НДС и акцизного сбора, взимаемых при ввозе в Украину светлых нефтепродуктов.
Минэкономразвития и Минфин обращают внимание на то, что Украина, в случае введения пошлин, должна предоставить весомые экономические доказательства их обоснованности.
«Также хотим отметить, что исключение любого товара из режима свободной торговли без проведения соответствующих консультаций и предоставления весомого обоснования, повлечет адекватную реакцию стран-участниц к товарам украинского производства», – отмечают в Минфине.
По оценкам Минэкономразвития и Минфина, квотирование экспорта нефтепродуктов ниже Евро-4 невозможно, поскольку нарушает обязательства Украины перед ВТО. В частности, нормы Генерального соглашения по тарифам и торговле. Кроме этого, Минэкономразвития отмечает, что квотирование носит временный характер и к тому же является необоснованным методом восстановления украинской нефтепереработки. В частности, это связано с тем, что в конце 2011 г. МКМТ прекратила спецрасследование относительно импорта в Украину отдельных видов нефтепродуктов независимо от происхождения без применения специальных мер.
Следует отметить, что в обоснование плачевного состояния нефтеперерабатывающей промышленности Украины Минэнергоугля указывает на остановку отечественных НПЗ, а также рост импорта нефтепродуктов.
В то же время эксперты неоднократно высказывали мнение, что проблемы украинской нефтепереработки вызваны как объективными, так и субъективными причинами. Так, частные собственники нефтеперерабатывающих предприятий, приобретя их когда-то за небольшие деньги, в течение многих лет инвестировали в них тот минимум средств, который лишь поддерживал рабочее состояние, что теперь обусловило низкую эффективность их работы, а то и полную остановку из-за нерентабельности или полной технической отсталости.
Так, частные инвесторы одного из самых молодых и современных заводов в бывшем СССР Лисичанского НПЗ готовят его к консервации. Остановлены западноукраинские НПЗ в Дрогобыче и Надворной. Долгие годы ждет модернизации Херсонский НПЗ, с 2010 г. простаивает завод в Одессе.
Справка OilNews
24 января 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о начале специального расследования в отношении увеличения объемов импорта нефтепродуктов в Украину. Инициатором спецрасследования являлось Минэнергоугля по ходатайству украинских НПЗ. Минэкономразвития, Минфин, ГНАУ, АМКУ неоднократно высказывались с критикой введения пошлин на импорт нефтепродуктов, ожидая роста цен на нефтепродукты.
Если вначале руководство страны было готово рассматривать подобные инициативы Минэнергоугля, то уже в первой декаде 2011 г. премьер-министр Украины Николай Азаров выступил с критикой подобных инициатив, в дальнейшем он придерживался мнения, что введение пошлин может привести к росту цен на нефтепродукты.
Друкувати

Коментарі

Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі

Увійти