Нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане, выплатят 4,5 млн тенге ($30,5 тыс.) в виде штрафов за нарушения, связанные с обеспечением безопасности производства. Об этом сообщил председатель комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью министерства по чрезвычайным ситуациям РК Серик Ахметов, передает «Новости-Казахтан».
«Сразу после событий в Мексиканском заливе с участием нашего комитета было обследовано 93 нефтегазовые компании», – сказал С. Ахметов.
По его данным, в ходе проверок было выявлено 1 617 нарушений, наложено штрафов на сумму 4,5 млн тенге ($30,5 тыс.).
«Общее количество проверок на промпредприятиях в 2010 г. увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 70 %, и это связано как раз с внеплановыми проверками нефтедобывающих компаний», – сказал глава комитета.
По мнению американских экспертов, у компании British Petroleum не оказалось адекватных мер реагирования для обеспечения безопасности, включая неспособность рабочих определить первые признаки неминуемой аварии.
Справка OilNews
Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 г. после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. При взрыве погибли 11 человек.
Из аварийной скважины в залив стала вытекать нефть.
4 августа 2010 г. BP объявила об остановке утечки благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции Static kill (полная остановка утечки). В скважину сначала была закачана специальная буровая жидкость, а затем цемент. Об окончательной закупорке скважины инженеры ВР сообщили 19 сентября.
Утечка нефти составила 4,9 млн барр.
Взрыв на Deepwater Horizon обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США и оказал влияние на всю мировую нефтяную отрасль.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти