Концерн «Белнефтехим» на фоне непростых отношений с РФ по вопросу поставок нефти, вынужден заниматься диверсификацией. Об этом рассказал председатель концерна Игорь Ляшенко в интервью изданию «Республика».
«Недавние разногласия [с РФ] заставили нас внимательно присмотреться к возможности поставок нефти из других регионов, – сказал он. – Процесс не самый простой и быстрый: необходимо найти партнеров, просчитать логистику, различные варианты», – цитирует Angi главу белорусского концерна.
По словам Ляшенко, «Белнефтехим» продолжает искать альтернативу российской нефти. «Не в пику России, но диверсификация всегда является дополнительной подушкой безопасности для экономической устойчивости любой отрасли», – отметил он. Глава «Белнефтехима» не назвал альтернативные варианты поставок, отметив, что «переговоры идут, и их содержание является коммерческой тайной».
«Да, концерн пережил не самый простой этап дефицита сырья. Получили не только проблемы, но и серьезный опыт, учитываем его при формировании долгосрочной стратегии развития», – добавил глава «Белнефтехима». Он также заметил, что рано или поздно Россия завершит налоговый маневр.
«Не за горами времена, когда внутренние российские цены на нефть если не сравняются, то вплотную приблизятся к мировым котировкам», – резюмировал Ляшенко. По его мнению, такой рост может случиться в 2019-2020 гг. под давлением минфина РФ.
Как сообщал OilNews, из-за ограничения поставок российской нефти на НПЗ Беларуси в январе-феврале 2017 г. экспорт белорусских нефтепродуктов упал на 49,9% в физическом выражении, в денежном – сократился на $120,7 млн.
3 апреля Россия и Беларусь урегулировали газовый спор, после чего Москва пообещала восстановить поставки «черного золота» на НПЗ Беларуси в полном объеме не позднее 13 апреля.
Несмотря на формальное урегулирование нефтегазового спора между Минском и Москвой, поставки российской нефти в Республику Беларусь по итогам II квартала составили около 5 млн т, что на 1 млн т меньше ранее заявленного объема.
Как отмечает в статье «К Москве задом к Киеву передом» директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн, конфликт возник из-за долгов Беларуси за газ. В Минске считают, и, якобы, так и договаривались, что статус участника Таможенного союза дает им право рассчитывать на внутрироссийскую цену на газ (около $83 за тысячу кубометров). В Москве же так не думают, предлагая «сябрам» за их заслуги минимальную экспортную цену – $132. В силу такого разного понимания справедливости возник долг, который к концу 2106 г. россияне оценивали в $600 млн.
По окончании апрельских переговоров президентов Беларуси Александра Лукашенко и РФ Владимира Путина сумма газового долга Минска перед Москвой составила $760 млн.
Коментарі
Увійдіть щоб мати можливість лишати коментарі
Увійти