В начало

Chevron показал наивысшую прибыль за восемь лет на фоне роста цен нефти и газа

Chevron Corp сообщила в пятницу о самой высокой квартальной прибыли за восемь лет благодаря резкому росту цен на нефть и газ и восстановлению спроса на моторное топливо. Это привело к увеличению рентабельности переработки сырой нефти, передает Reuters.

Прибыль Chevron отчасти стала результатом более высокого спроса на топливо после резкого сокращения производства во время пандемии в прошлом году.

Чистая прибыль компании составила $6,11 млрд по сравнению с убытком в размере $207 млн год назад. В годовом сопоставлении нефть подорожала в два раза. 

Акции компании выросли на 2% — до $115,63 перед закрытием предыдущих торгов и более чем на треть с начала текущего года. Скорректированная прибыль на акцию в размере $2,96 значительно превысила оценку прибыли Уолл-стрит в $2,21, свидетельствуют данные Refinitiv IBES.

Денежный поток от операционной деятельности за квартал составил $8,5 млрд. Это «лучший результат за всю историю компании», — говорится в заявлении генерального директора Майкла Вирта.

По его словам, общая добыча выросла за счет приобретения компании Noble Energy и увеличения добычи у партнеров по ОПЕК. Он был бы сильнее, если бы не остановки на техническое обслуживание гигантского казахстанского месторождения Тенгиз.

Компания планирует увеличить добычу нефти и газа до 3% к 2025 г..

Chevron и конкурент Exxon Mobil Corp. удвоили добычу нефти и не торопились переходить на солнечную и ветровую энергию в отличие от европейских нефтяных компаний.

Ожидается, что Exxon опубликует сильные квартальные результаты 29 октября.

Как сообщал enkorr, чистая прибыль нефтегазовой корпорации Eni SpA (Италия), приходящаяся на акционеров, за девять месяцев 2021 г. составила €2,306 млрд. Годом ранее был зафиксирован убыток в размере €7,838 млрд.

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти