В начало

Западные нефтяные компании снижают добычу и увеличивают расходы

Крупные нефтяные компании мира – американские ExxonMobil и Chevron, британско-нидерландская Royal Dutch/Shell, британская BP и французская Total по итогам второго квартала 2013 г. отчитались о падении прибыли, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на The Financial Times.

Все, кроме Total, зафиксировали снижение объемов добычи углеводородов, несмотря на значительное увеличение капитальных затрат и высокие цены на нефть, которые превышали $100/барр..

Компании продемонстрировали неспособность вырваться из цикла, который требует от них вкладывать все больше средств, при этом добывая все меньше и меньше топлива. Как отмечает FT, постепенно все больше инвесторов отдает предпочтение менее крупным, но более перспективным конкурентам, особенно тем, которые занимаются добычей сланцевой нефти в Северной Америке.

«Независимые компании растут на 30% в год, тогда как крупные корпорации не могут удержаться на прежнем уровне, – отметил один из руководителей Tudor Pickering Holt & Co. Дэн Пикеринг. – Им по-настоящему сложно увеличивать добычу, несмотря на высокие цены на нефть».

Причины такого неудовлетворительного положения дел часто являются сугубо специфическими для каждой из компаний. Например, на отчетности Shell, Eni и Total сказались проблемы с поставками нефти из Нигерии. BP столкнулась с повышением налогов и негативными колебаниями валютных курсов. На финпоказателях Exxon отразилось падение рентабельности нефтепереработки, на Chevron – рост издержек на техническое обслуживание американских НПЗ.

Однако есть общая особенность для всех – рост капитальных затрат, наблюдающийся во всем секторе. В некоторых случаях денежного потока от операций оказалось недостаточно, чтобы покрыть капзатраты и дивидендные выплаты, в связи с чем компании были вынуждены заимствовать или продавать активы, чтобы закрыть дыру в финансировании, пишет FT.

«У многих нефтяных компаний балансы улучшились, но у крупных наблюдался недостаток средств», – заявил Д. Пикеринг.

Аналогичные проблемы с финансированием у нефтяных компаний наблюдались в 1999 г. и в 2009 г., но тогда цены на нефть резко упали. В настоящее время котировки топлива остаются на достаточно высоком уровне, при этом денежный поток корпораций снижается, а капзатраты – растут.

Увеличение затрат обусловлены сложными и ресурсоемкими методами добычи нефти и газа. Разработка битуминозных песков в Канаде, глубоководное бурение в подсолевых отложениях в Бразилии и на арктическом шельфе требуют более высоких расходов, чем традиционная разработка месторождений на Ближнем Востоке.

Total сообщила в июле, что капитальные затраты достигнут пика в 2013 г., а в 2014 г. начнут снижаться и будут сокращаться далее в среднесрочной перспективе.

«Они все начинают отказываться от идеи роста любой ценой в пользу более эффективного управления», – отметил один из управляющих инвестициями Investec Asset Management Чарльз Уолл.

Shell отказалась от целевых показателей добычи, сославшись на то, что такие финансовые показатели, как денежный поток и капзатраты, являются более адекватными критериями для определения эффективности ее деятельности.

Похожие заявления в 2012 г. делала BP. 

Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти