Сегодня, 6 февраля, вступают в силу дополнительные экономические санкции против Ирана, ранее одобренные сенатом США, сообщает «Финмаркет».
В конце ноября 2012 г. сенаторы единогласно проголосовали за введение новых санкций в отношении Ирана в рамках законопроекта по оборонному бюджету. Их действие распространяется на иранские компании, работающие в сфере энергетики, перевозок, а также судостроения.
Заместитель министра финансов США по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэн заявил в конце 2012 г., что ограничительные меры США против Ирана помогут существенно сократить нефтяные доходы Исламской республики.
По его словам, санкции позволят «запереть» значительную часть иранских нефтяных доходов в странах, которые купили нефть у Исламской республики.
«Иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти. Эти доходы могут использоваться Ираном лишь для покупки товаров у этой страны», – сказал Д. Коэн в ходе выступления перед Фондом по защите демократий.
По замыслу законодателей, иностранные банки, занимающиеся операциями по продаже иранской нефти, должны следить за соблюдением этого правила. В противном случае они могут потерять доступ к банковской системе США.
«Фактически все страны, которые покупают иранскую нефть, обладают существенным дефицитом торгового баланса. Это означает, что стоимость их импорта из Ирана превышает стоимость экспорта в Иран. В результате значительная часть нефтяных доходов Ирана будет заперта в каждой из этих стран», – пояснил Д. Коэн.
Напомним, с 1 июля 2012 г. действует эмбарго на поставку иранской нефти в Евросоюз. 23 января 2012 г. ЕС ввел в отношении Ирана санкции, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и нефтехимической продукции и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами. Санкции вступили в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, а с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Также европейским компаниям запрещено страховать поставки иранской нефти.
Коментарии
Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии
Войти