В начало

В первом полугодии Беларусь заплатила России $2,22 млрд экспортных пошлин

Беларусь за первое полугодие 2012 г. перечислила $2,22 млрд экспортных пошлин в бюджет России.  Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Национальный банк Беларуси.

Наибольший объем выплат пришелся на март – $448,2 млн, в июне Минск перечислил Москве $377,3 млн.
Производство основных видов нефтепродуктов в Беларуси в первом полугодии 2012 г. увеличилось на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и достигло Br73,2 трлн (около $8,8 млрд).
В 2011 г. Беларусь уплатила в российский бюджет $3,07 млрд экспортных пошлин на нефтепродукты. В 2011 г. экспорт нефтепродуктов из Беларуси увеличился в 1,9 раза – до $12,5 млрд, и составил 15,6 млн т.
Напомним, с 2011 г. Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от экспорта нефти собственной добычи (1,7 млн т в год) республика зачисляет в свой бюджет.
Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г.
Весной 2012 г. Россия обратила внимание на рост экспорта белорусских растворителей и разбавителей, а в начале июня обвинила республику в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Однако, по словам председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского, все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходили в соответствии с подписанными с Россией соглашениями.
Тем не менее, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил ряду министерств изучить ситуацию вокруг резкого роста экспорта белорусских нефтепродуктов. Потребовал разобраться в вопросе экспорта белорусских нефтепродуктов также премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, стороны должны досконально разобраться с проблемой экспорта нефтепродуктов под видом растворителей. В свою очередь премьер Беларуси Михаил Мясникович поддержал необходимость рассмотрения данной проблемы.
В настоящее время министерства и ведомства России изучают возможность повышения экспортных пошлин на растворители (которые в рамках Таможенного союза сейчас равны нулю) до уровня экспортной пошлины на бензин, которая составляет 90% от экспортной пошлины на нефть (в августе – $302/9/т). А также в связи со сложившейся ситуацией Россия временно прекратила поставки  прямогонного бензина в Беларусь.
С сентября Беларусь также прекращает экспортировать топливо биодизельное (ТБД), поставки которого в Украину составляют до 50% общего импорта белорусского дизтоплива.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти