В начало

В России изменен способ исчисления экспортных пошлин на нефть

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон (ФЗ), изменяющий способ исчисления экспортных пошлин на нефть. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает «РБК».

В частности в документе отмечается, что установление общей ставки вывозной таможенной пошлины на нефть будет производиться на основании формулы, утверждаемой правительством РФ. Уполномоченный орган рассчитывает ставки вывозной таможенной пошлины на нефть на срок один календарный месяц и применяется с 1-го числа календарного месяца, следующего за месяцем окончания мониторинга.
Правительство РФ также вправе устанавливать особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую в отношении нефти сырой с вязкостью в пластовых условиях не менее 10 тыс. миллипаскаль-секунд на срок 10 лет с момента начала применения пониженной ставки, но не позднее 1 января 2023 г. Для высоковязкой нефти ставки вывозной таможенной пошлины не должны превышать 10% от общей ставки таможенной пошлины на нефть сырую.
Также льготная ставка предусмотрена для нефти с особыми характеристиками, добытой на месторождениях Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, а также на труднодоступных месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, речь идет о месторождениях в пределах российской части Каспийского моря, в пределах морского дна внутренних морских вод РФ, дна территориального моря РФ и континентального шельфа РФ.
Ставки вывозной таможенной пошлины для нефти сырой этих категорий будут составлять 0% при сложившейся цене на нефть марки Urals за период мониторинга на мировых рынках до $365/т. При цене на 1 т выше $365 ставка устанавливается в размере, не превышающем 45% разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой нефти и $365.
Правительство должно установить порядок подготовки предложений о применении особых формул расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть с особыми физико-химическими характеристиками, добытую на низкорентабельных месторождениях, и проведения мониторинга обоснованности их применения. Кроме того, правительство должно будет составить перечень месторождений и выработать порядок контроля количества добываемой на них нефти, в отношении которой могут применяться особые формулы.
Данные положения закона вступают в силу 1 апреля 2013 г. Правительству РФ поручено до 1 марта 2013 г. разработать и принять нормативно-правовые акты в целях реализации настоящего закона.
В финансово-экономическом обосновании к данному закону говорится, что большинство новых проектов разработки месторождений характеризуется большой удаленностью от существующей инфраструктуры, а в большинстве случаев - более суровыми климатическими условиями и сложной геологией. В результате средние капитальные затраты превышают аналогичные затраты на действующих месторождениях на 25-40%, операционные затраты - на 40-60%, транспортные - до 50%.
При действующей налоговой системе большинство таких проектов экономически нерентабельно, говорится в документе. Таким образом, применение пониженных ставок экспортных пошлин, обоснованность которых будет в каждом конкретном случае подтверждаться на основе утвержденной методики и анализа типовых финансово-экономических моделей, позволит ввести в эксплуатацию дополнительные месторождения нефти и, соответственно, увеличит налогооблагаемую базу при добыче нефти.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти