В начало

В Ненецком АО произошел крупный разлив нефти

На месторождении им. Р. Требса в Ненецком автономном округе (Северо-Западный ФО, Россия) произошел разлив нефти на площади свыше 6,5 км2. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу администрации округа.

Площадь полного загрязнения при разливе составила более 5 км2 и еще 1,5 км2 охвачены распыленной газонефтяной смесью.
Ранее сообщалось об 1 тыс. км2 загрязненных территорий. В настоящее время устанавливается объем вылитой на поверхность нефти.
Аварийный разлив нефти на месторождении произошел 20 апреля 2012 г. – на территории лицензионного участка ООО «Башнефть-Полюс» (совместное предприятие ОАО «АНК «Башнефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ»)  при производстве работ по расконсервации скважины №11 (Варкнавская). Примерный объем вытекания нефти составлял 400-500 т/сут. Устье скважины удалось загерметизировать 22 апреля 2012 г.
Пострадавших в результате инцидента нет. По данным управления МЧС по НАО, в настоящее время проходят работы по устранению последствий аварии, к которой привлечены 56 человек и 30 единиц техники.
Как ранее сообщалось, Росприроднадзор собирается начать судебное разбирательство с ТНК-ВР, связанное с обвинением в невыполнении экологического законодательства в Ханты-Мансийском АО (Уральский ФО). По результатам проверок разливы нефти в округе ежегодно составляют от 300 до 500 тыс. т, на долю ТНК-ВР приходится максимальное количество загрязненных земель – 2,2 тыс. га, в течение 2011 г. зафиксированы 784 аварии, сопровождаемых разливом нефти (более двух аварий ежедневно).  
Министр энергетики Сергей Шматко раскритиковал компанию, напомнив о ее высоких дивидендах и малых средствах, выделяемых на модернизацию трубопроводов.
Справка OilNews
В конце 2010 г. «Башнефть» победила в конкурсе на право разработки месторождений им. Требса и Титова (Ненецкий ОА). Партнером компании в декабре 2011 г. стал «ЛУКОЙЛ», обладающий необходимой для освоения месторождений инфраструктурой, купив за 4,8 млрд руб. ($163,2 млн) 25,1% в «Башнефть-Полюсе».
Извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 месторождения оцениваются в 140,06 млн т (с С3 доходят до 199,3 млн т). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн т в год. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн т по категории Д1.
Печать

Коментарии

Войдите чтобы иметь возможность оставлять коментарии

Войти